소설 쓰는 소설 ㅣ 새로고침 (책콩 청소년)
스도 야스타카 지음, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2018년 1월

소설 쓰는 소설

작가 스도 야스타카

출판 책과콩나무

소설 쓰는 소설. 제목 그대로라고 볼 수 있어요. 소설을 쓰는 이야기를 담은 소설이니까요.

​

기미코, 가에데, 하루노, 다이조 네 명의 공통점은 문예부라는 점이다. 남학생 한명에 여학생 세명으로 이루어진 문예부. 원래 기미코는

축구부였는데 전혀 생뚱맞은 문예부가 되어있어요. 기미코의 인생에 축구가 빠진 인생이 되었다는 점이 참 아이러니 했는데 문예부도

​

나름대로 기미코에게 참 잘 어울리는 곳인 것 같아요.

​

문예부이지만 네명은 항상 캐치볼로 몸을 풀고 교실에 모이죠. 어김없이 모여서 나름 문예부다운 이야기를 나누고 릴레이 형식의 소설을

쓰기로 해요.

​

기미코와 가에데, 하루노가 글을 돌아가면서 쓰도 다이조는 편집자 역할을 하겠다고 나서죠. 사실 다이조는 글을 써서 응모한 경력이

​

있는 경력자이지만 자신은 글을 쓰는 것 보다는 다른 사람이 쓴 글을 보고 이렇게 저렇게 훈수 둘 사람이 필요하다며 편집자역할을

​

자초해요. 다른 여학생 세명도 받아들이고 릴레이 형식의 소설을 써서 출품하기로 해요.

방학을 맞아 합숙을 하기로 하고 가에데 친척분이 소유한 별장인 지바 현 우치보에 가게 되죠. 처음엔 몰랐지만 그곳엔 정말 작가가

​

두 번째 작품을 집필중인 곳이었죠. 그것을 알게된 다이조는 긴장도 하고 기뻐하기도 하고 어쨌든 신인상을 수상한 작가의 작업을

​

직접 눈으로 보며 작업하는 것을 배울 수 있다며 기뻐하죠.

그곳에서 아이들은 열심히 글을 쓰고 진짜 소설가의 작업도 보고 그 소설가에게 자신들도 모르는 사이에 영향을 미치기도 하죠.

아이들은 릴레이 형식의 소설을 마침내 다 마쳤지만 편집자인 다이조는 출품할 수 없다는 결론을 내렸지만 아이들은 포기할 수 없다며

​

수정에 들어가죠. 갖은 노력 끝에 작품을 출품하긴 했지만 결과는 1차에서 떨어지고 말았어요. 결과는 수긍하지만 왜 떨어졌는지

​

친구들은 너무나 알아보고 싶었죠. 여름 합숙생활중 만났던 소설가 도도아저씨의 도움으로 심사평을 받은 친구들은 자세한 심사평에

​

감사하고 다음 작품을 준비하기로 해요. 하지만 이번엔 릴레이 소설이 아닌 각자 자신의 소설을 쓰기로 하죠.

​

친구들은 릴레이 소설을 통해 협동심도 배우고 무언가 도전에 관해서도 겁내지 않고 부딪쳐보는 용기도 얻게 된 것 같아요. 다음 소

​

설을 통해 또 한층 성장하고 느끼며 어른이 되어 갈 것 같아요.