Why? People : 장 앙리 파브르 Why? 인물탐구학습만화
박민정 지음, 이준희 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2018년 1월

Why? People 장 앙리 파브르

작가 박민정

출판 예림당

와이 시리즈 아이들이 너무나 좋아하는 책이죠. 와이 피플은 처음 본 것 같아요. 장 앙리 파브르. 풀 네임도 저는 처음 접해본

듯해요. 그저 파브르 곤충박사 파브르로만 알고 있었던 것 같아요.

지금은 이렇게 모르는 사람이 없이 곤충 하면 파브르 하고 생각하게 끔 하는 큰 인물이 그가 살았던 생애 동안은 가난을

면치 못하며 힘들게 힘들게 살아 갔다는 점이 안타깝게 느껴지네요.

그가 그렇게 살면서도 학문에 몰두하고 집중하며 계속 연구해갔기 때문에 우리에게 파브르 곤충기라는 책을 남겨준거겠죠.

곤충 연구에 참 많은 시간과 인내와 끈기가 필요했을 텐데 그것을 지켜보는 가족도 힘들기는 마찬가지였을 것 같아요.

그래도 그런 그의 노력을 알아봐주는 사람들이 생기고 인정해 주니 그의 노력이 헛되지 않았음을 스스로 알고 있을 수 있어서

그점은 다행이라고 생각해요. 좀 더 일찍 그를 알아봐 줬더라면 그를 지원해 줬던 사람들이 많았더라면 그의 연구는 더 활발

하고 더 많은 결과물들이 나왔을텐데 그게 좀 아쉽지요.

그런데 그렇게 파브르처럼 연구할 수 있는 사람이 많지는 않을거예요. 자신이 가고자 하는 길을 묵묵히 걸어가고 하나씩

둘씩 출판해 가며 얼마나 뿌듯함을 느꼈을 까요. 그가 그때 자신이 이처럼 유명하고 우리가 그를 배우고 있다는 것을 알 수

있으면 좋을텐데 말이죠.

저는 이 책을 읽고 곤충 좋아하는 우리 아이가 파브르를 알게 되어서도 기쁘게 생각하고 파브르처럼 우리 아이도 자신이

좋아하고 하고자 하는 일을 빨리 발견해내서 무언가를 하고 싶다는 생각을 하게 되었으면 좋겠어요.