미래 세계의 중심, 인공지능 ㅣ 미래생각발전소 13
박유곤 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 12월
미래 세계의 중심, 인공지능
작가 박유곤
출판 미래아이
인공지능 과연 그 끝은 어디일까? 라는 의문이 들었어요.
이 책을 다 읽은 오늘 뉴스에서 돌돌말린 TV 화면이 위로 솟아 오르는 장면을 보았어요. TV만 해도 계속해서 가격이
오르고, 가격이 오르는 만큼 성능과 화질의 수준이 점점 상상을 초월해요. 한살 한살 나이먹어가는 저나 어르신들은 그 기능을
다 이용도 못하는 실정이예요.
아이는 얼마전 알파고와 이세돌의 바둑 대결을 흥미로워했지만 아직 인공지능이라는게 무엇인지 그저 편리한 것 이라는
정도만 생각하는 것 같더라구요.
사람이 시대를 잘 타고 나야 하는 것도 운명을 좌우하겠구나 하는 것을 앨런 튜링을 통해 또 한번 느꼈구요. 요즘 세상에
태어났었다면 얼마나 더욱 더 큰 업적을 남기고 우리가 상상조차 할 수 없는 것들을 이루어 냈을 수도 있었을 거라고 생각되요.
사물과 현상을 보는 새로운 눈!
지식을 넓히고 생각의 깊이를 더해 주는 신개념 통합 교과서
대학시절 봤던 영화들 속의 미래 모습이 현재에 재현되고 있는 것도 신기하고 우리 아이가 보는 요즘의 공상과학 영화들이
아이가 어른이 되었을 때 현실이 되어 있다면 아이도 신기할 것이고 앞으로의 인공지능이 궁금해 질 거예요.
많은 것들에 적용되고 있고 우리가 의식하지 못하는 순간에도 우리가 사용하고 있는 것들이고 또 얼마나 더 우리가 누릴 수
있을지가 궁금해요.
앞으로 내 친구 인공지능, 가족 인공지능, 나의 모든 것을 파악하고 이해해주는 인공지능, 인공지능이 나를 위해 존재하며
케어해 줄 수도 있는 순간이 오겠죠.
그렇다면 우리는 인공지능으로부터 위로 받을 수도 있을 수 있겠네요.
인간의 두뇌의 풀가동도 궁금해지고 과연 난 뇌를 몇프로나 쓰고 있는 것인가, 너무 놀리고 있는 것이 아닌가 게으른 뇌로
내버려두고 남들이 이루어놓은 것들에 숟가락만 얹는게 아닌가 싶어요.
인간이 인공지능을 통제하고 인공지능이 인간을 돕고 함께하는 그런 세상이 되어야하겠어요.