아하, 그렇구나! - 융합 동시집 : 동시와 3학년 과학이 만나다 즐거운 동시 여행 시리즈 14
박행신 지음, 신경순 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 12월

아하, 그렇구나!

작가 박행신

출판 가문비어린이

융합 동시집, 동시와 3학년 과학이 만난 책이래요.

융합교육이라는 이야기와 융합교육에 대해 알고는 있었지만 시집이 융합 동시집이라니 굉장히 신선하게 느껴졌어요.

문학이라고만 생각했던 시가 참 많은 것들과 연관지을 수 있고 표현할 수 있었던 것이었구나 새삼스럽게 내가 생활하는 모든

것들이 다 하나라는 생각도 들게 되었어요.

아하, 그렇구나!는 3학년 1학기 학기 과학 교과의 내용을 중심으로 동시를 짓고 관련 정보를 이야기로 알려주는 융합 동시집

이라고 해요. 시와 함께 하는 과학이라고 하니 많은 분들이 참 신기하다고 생각할 것 같아요.

이 책을 읽으면서 문학이 참 위대한 것이구나 라는 생각을 하게 되었어요. 그리고 표현하는 것은 내가 어떻게 느끼냐가

중요한 것 같아요.

지구, 식물, 자석, 지표, 물질, 소리, 동물, 관찰, 측정, 분류, 추리, 예상, 의사소통까지 이 모든게 시를 쓸 수 있는 소재가

될 수 있어요. 사고의 전환이나 아주 사소한 것들 우리가 의식하지 못했던 것들이 과학이었고 그런 과학을 어떻게 이렇게

표현할 수가 있을까 하는 표현력에 반하게 되는 책이었어요.

그 예로 지표의 변화에 대한 이야기를 다룬 시를 한편 소개해볼게요

너무너무 오랜 꿈은

잠만 잤어요

위층 아래층

끼리끼리 포개서 잠만 잤어요

수억 년을 땅속에서

우리끼리 꿈만 꿨어요

너무너무 오랜 꿈은

뭉쳐지고 뭉쳐져서

요렇게 단단한 암석이 되나 봐요

다른 학년의 과학 이야기들도 이렇게 융합 동시집으로 빨리 만나보고 싶더라구요. 이제 5학년 올라가는 우리 아이에게도

복습할 수 있는 계기가 될 수도 있었고 도움이 되었어요. 4학년 5학년 6학년 과학 융합 동시집 기다릴게요.