루이와 3A3 로봇 ㅣ 튼튼한 나무 25
오모리 케이 지음, 박현미 옮김 / 씨드북(주) / 2017년 11월

루이와 3A3 로봇
작가 오모리 케이
작가 씨드북
로봇과 초등학생 2학년인 루이의 우정, 변치 않는 우정을 이야기하고 왜 로봇이 탄생하게 되었는지에 대해서도 생각해 볼 수
있는 이야기가 담겨있어요.
계속되고 반복되는 전쟁으로부터 아이들을 보호하기 위한 마음으로 로봇 3A3가 탄생하게 되었고 그 로봇을 아이들과 함께
할 수 있도록 훈련받기 위해 루이네 집에 오게 되요.
감기에 걸려 학교에 가지 못했던 루이는 거실에 내려와 로봇과 첫 만남을 갖고 로봇에게 보롯이라는 이름을 붙여주었구요.
형 신과 형의 친구들은 루이를 놀리기만 하는 장난꾸러기들인주만 알았는데 루이를 위해서 납치된 보롯을 구출하기위해
엄청난 노력을 하기도 하고 루이의 친구들도 보롯을 보내지 않기 위해 루이를 도와 숨겨주기도 했어요.
어른들은 이 모든 것을 다 알고도 모른척 해주기도 하시고 아이들의 마음을 이해해 주시기도 하지만 원래의 목적을 위해서
보내야만 했죠. 보내고 싶지 않은 루이의 많은 노력에도 보롯이 있어야할 가야할 자리로 가야겠죠.
전쟁을 하는 어른들도 어린이었을 때가 있었고 그 어린이었을 적에는 전쟁을 좋아했을리가 없을거예요. 도대체 무엇을 위한
전쟁이 존재해야하는 걸까요?
전쟁을 막기 위해 더이상의 전쟁을 멈추기 위해 아이들을 위한 로봇이 바로 3A3 이었던 거였어요.
남쪽에 어린이들을 위한 곳에서 더이상의 전쟁을 막기 위해 어린이들을 위해 그 어린이들이 커서 전쟁이라는 자체를
거부하게 된다면 너무나 좋을 것 같아요. 사전에서 전쟁이란 단어가 완전히 사라져 버려도 좋을 단어네요.
로봇과 아이의 우정은 아이가 나이를 먹어서도 로봇이 소멸하지 않는 한 루이와 함께했던 기억은 불멸이라는 이야기가
감동으로 다가올거예요.