정선 갤러리 - 삼천리금수강산이 보이는 갤러리 시리즈
이광표 지음, 이주현 그림 / 그린북 / 2017년 11월

정선 갤러리

작가 이광표

출판 그린북

조선 시대의 화가 정선, 화성이라 불리운 정선을 제대로 알아본 시간이었어요.

80세가 넘게까지 살면서 수많은 작품을 남긴 점은 정말 대단한 것 같아요. 많은 사람이 원했어도 체력이 받쳐주지 않았으면

해내지 못했을텐데 말이죠.

그림을 담아내는 능력과 장수가 오늘날 우리가 정선의 작품을 아주 많이 접할 수 있도록 해줄 수 있는 요인이었네요.

정선이라는 화성이 있었기에 조선시대 우리 나라의 모습을 오늘 날까지 느끼고 감상할 수 있는 거겠지요.

정선만의 특별한 그림에 대한 철학이 있었기에 가능했을 수도 있었겠구요.

그린북의 갤러리 시리즈 처음 접했는데 내용이 정말 알차고 그림을 들여다 보고 있으면 정말 신기해요. 어떻게 이렇게

표현을 잘할 수 있을까 싶고 금손을 가진 자들만이 담아낼 수 있는 것들인가 부럽기도 해요.

금강산, 한양, 소나무 그가 그린 작품들만 들여다 보아도 시간이 훌쩍 지나가네요.

자연을 사랑하고 사람을 아낄줄 아는 그의 마음이 그림에 고스란히 담겨져 있는 것이겠지요.

갤러리 시리즈 김홍도, 신윤복, 인상주의, 신사임당도 만나보고 싶어지네요.

조선을 사랑한 정선, 정선으로 인해 조선의 모습을 우리가 그림으로나마 만나볼 수 있는 시간이었어요.