술술 립스틱 책고래아이들 8
이명희 지음, 홍유경 그림 / 책고래 / 2017년 11월

술술 립스틱

작가 이명희

출판 책고래

술술 립스틱!! 제목만 들어도 뭔가 일이 술술 풀릴 것 같은 느낌이 드는 제목이지요.

사람마다 모습이 다르듯 성격도 제각각이고 할 수 있는 것도 다 달라요.

예원이는 사람들 앞에 나서서 이야기하는 것을 즐기지 않아요. 어찌보면 무대공포증 같은 것이 있기도 하지요. 그렇지만

언제 어디서든 앞장서 나서기 좋아하고 자신의 의견을 또박또박 발표도 잘하고 의견을 말하기 좋아하는 아이도 있기 마련이구요.

예원이도 그런 성격이면 좋겠지만 예원이는 앞서 나서기보다 친구의 이야기를 가만가만 들어주기를 더 잘하는 아이죠.

그런데 부모님 마음은 내 아이가 뭐든 다 잘하는 아이가 되길 바라게 되는 것 같아요. 엄마 때문에 억지로 교내 어린이 말하기

대회에 나갔다가 배탈이 나고 화장실에 들락 거리고 결국은 대회를 망치고 말았어요. 그 이후로 더 발표하기를 겁내하고

입이 떨어지지 않았거든요. 엄마는 엄마 친구 딸과 자꾸 비교를 하시고 예원이를 이해해 주지 못하네요.

우연히 만난 주인맘대로 파는 화장품 매대를 만나고 그곳에서 예원이는 술술 립스틱을 공짜로 받게 되죠. 판매하는 아주머니는

절대 과욕은 금물 하루에 한번만 바르라고 얘기해주셨죠. "마법의 세계, 과욕은 금물" 이라는 말을 남기구요.

아끼던 술술 립스틱을 바르게 된 날, 이게 어떻게 된 일인지 예원이는 평소같은면 하지도 못할 말들 용기내지도 못했을

말들을 술술 마술처럼 뱉어내게 되고 180도 달라진 아이가 되었어요. 점점 인기도 높아져갔구요.

그런데 예원이는 하루에 한번만 바르라는 충고를 잊고 자주자주 술술 립스틱을 덧바르고 이제는 해서는 안되는 말을 자기도

모르는 사이에 아무렇지도 않게 해버리게 되었어요. 친했던 반장과도 멀어지게 되고 이게 진정 예원이가 바라던게 아닌데 말이죠.

예원이는 본디 모습으로 돌아가기도 하고 이제 술술 립스틱이 없어도 할 이야기는 하고 마음을 나눌 줄 아는 아이,

친구를 따뜻하게 대할 줄 아는 아이로 되돌아 갔으니 예원이만의 매력을 뽐낼 수 있을 거예요.