똑똑 융합과학씨, 실험은 힘이 세요 똑똑 융합과학씨 8
이희주 지음, 조민정 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 11월

똑똑 융합과학씨 실험은 힘이 세요

작가 이희주

출판 스콜라

과학에서 실험은 정말 빠질 수가 없는 힘을 가지고 있죠. 이론만가지고는 설명하기보다는 실체를 확인할 수 있는 실험이

함께라면 뒷받침이 확실하니까요.

사람들은 참 궁금한게 많고 알고 싶은게 많은 동물들인가봐요. 모두가 그렇지는 않겠지만 자연현상도 당연하게 받아들이지

않고 왜? 라는 질문을 던지는 사람이 있었으니 그것을 연구하게 되고 실험하게 되고 원리를 밝혀낼 수 있었겠죠.

실험이 우리에게 어떤 의미를 주고 어떤 사시들을 확인시켜 주는지 알려주는 책이예요.

똑똑한 융합과학씨는 신화부터 예술까지 두루둘 통하는 과학을 소개해주고 있답니다.

많은 내용이 담겨있었지만 시체 해부를 공연장에서 많은 사람들이 관람하며 했다는 내용을 보고 깜짝 놀랐네요.

공연 형식의 시체 해부라니 거기다가 권위있는 유명한 외과의사의 해부 장면을 기록으로 남기려고 그림으로까지 그렸다는

사실도 놀랍구요. 흥미롭기도 하고 명예로운 일이었다니 지금으로서는 상상도 할 수 없는 일인것 같아요.

많은 것들이 그 시대마다 다르게 해석되고 의미가 달라지니 그런 점도 있겠지요.

옛 과학자들이나 호기심이 많던 사람들이 연구가 지금까지 우리에게 많은 영향을 주었고 조심해야 할 점도 알려주고 있지요.

실험은 중요하기도 하지만 안전도 중요하다는 점을 무엇보다 간과해선 안될 점인것 같아요.

앞으로 우리는 더 새롭고 신기한 과학의 세계를 직접 알아보는 사람들도 있겠고 그들의 연구를 통해서 경험할 수 있을거예요.