묘지 공주 - 제1회 교보문고 동화공모전 전래동화 최우수상 수상작 ㅣ 상상 고래 3
차율이 지음, 박병욱 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2017년 10월

묘지 공주
작가 차율이
출판 고래가숨쉬는도서관
제1회 교보문고 동화공모전 전래동화 최우수상 수상작인 묘지 공주를 읽어보았습니다.
참신한 느낌이 들었고 무엇보다 정말 재미있게 읽었어요.
묘지 공주라는 제목이 좀 으시시하게 느껴져서 무서운 이야기일거라 생각했는데 전래와 판타지가 섞인 느낌이 들었답니다.
쌍동이로 태어나 산속에 버려지는 운명에 처했던 묘희. 태어나자마자 버려진 묘희는 백호의 품에서 무사히 잘 자라주었어요.
구미호 구구와 함께 삼칠일을 묘지에서 살아낸 덕분에 귀신도 보는 아이죠. 그래서인지 묘희는 죽음을 두려워하지 않는 것
같았어요. 살아있는 사람이든 죽은 사람이든 다 볼 수 있고 느낄 수 있어서 그런것 같았지요.
죽은 이들을 살피러온 청원을 만나고 그 인연으로 인해 쌍동이 오빠 정후를 만나게 되죠. 정후가 갖고있다는 쌍동아의 감은
적중했어요. 묘희와 정후가 쌍동아였던 거죠. 시대를 잘못 타고 태어난 죄라면 죄일테죠. 어쩔 수 없음에 부모도 절망하고
안타깝고 슬펐을거예요.
어쩔 수 없이 묘희를 내다 버려야했지만 그 곁을 죽어서도 떠나지 못하는 어머니, 그리고 묘희를 키우고 죽어서도 지키는 백호.
엄마의 마음은 낳은 정, 기른 정 모두 같은가 봅니다. 남은 묘희에게 해가 될까 창귀 호랑이를 양쪽에서 붙잡고 저승으로
끌고 갔다고 하네요.
묘희에게 조선은 너무나 좁은 곳이었어요. 넓은 세상에 나가 배우고 다시 돌아와 묘희가 지켜야할 것을 지키는 모습이
아름답다 느껴졌어요.
차율이 작가의 후속작은 해양판타지 동화가 나올 예정이라고 하는데 그 작품도 기대하게 되네요