파도에 실려 온 꿈 즐거운 동화 여행 65
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 10월

파도에 실려 온 꿈

작가 정혜원

출판 가문비어린이

가문비어린이 즐거운 동화여행 65번째 이야기 파도에 실려 온 꿈

바닷가를 배경으로 한 꽃등 켜는 밤, 동백꽃이 피는 날, 파도에 실려 온 꿈, 하얀 등대가 있는 마을, 느티나무 가지 위의 천사들

이렇게 다섯가지 이야기가 담겨있어요.

동화로 배우는 회복을 주제로 다루고 있는데 각기 조금씩은 다른 아픔이지만 삶이 주는 무거운 무게를 짊어져야하는 아이들의

회복 과정을 이야기 하고 있어요. 다섯가지 이야기에는 슬픔도 담겨있지만 그래도 앞으로의 희망을 찾아 볼 수 있었어요.

태어나기도 전에 아빠를 잃은 민혜는 엄마 마저도 떠나버리고 언젠가 돌아오겠다고 했던 엄마를 하염없이 기다리죠. 초등학교에

들어갈 날만 손꼽아 기다려요. 엄마가 그때는 꼭 돌아오겠다는 약속을 했으니 말이예요. 하지만 초등학교에 들어가는 날이

다가왔는데도 나타나지 않는 엄마였어요. 그래도 민혜는 엄마가 꼭 돌아올거라고 믿고 기다리지요. 민혜의 믿음은 통했어요.

드디어 엄마가 돌아왔죠. 앞으로 민혜는 엄마 품에서 밝고 바른 아이로 성장해 주길 바랄뿐이예요.

배타고 바다로 나간 아빠가 돌아오지 않고 그 충격에 시름시름 앓던 엄마마저 떠나보낸 부영이는 세상이 너무 미워요.

그런 부영이를 따뜻하게 보듬어주는 사진봉사 왔던 누나 덕분에 부영이는 다시 사람들 속으로 들어갈 수 있을 것 같아요.

향현이도 아빠를 바다에 빼앗기고 엄마도 돈벌러 떠나 돌아오지 않아 아픔이 있는 아이예요. 말을 잃기까지 했죠.

어느 날 엄마와 너무 비슷한 아줌마가 섬에 들어와요. 엄마인줄 알고 달려가 안기지만 아줌마는 향현이를 내치지요.

섬에 온 아줌마도 아이를 갖지 못해 이혼하고 혼자 섬으로 들어온 아픔이 있는 분이었어요. 향현이는 자꾸 아줌마에게 다가가고

그런 향현이에게 마음의 문을 여는 아줌마. 새로운 가족의 탄생이 이루어지기도 하였어요.

이렇게 파도에 실려 온 꿈 이야기 속에는 아픔을 겪고 있는 아이들이 바다로 터전을 옮기며 그곳에서 아프지만 이겨내고

새로운 희망을 꿈꿀 수 있는 계기가 되는 곳이기도 하고, 그곳에서 새로운 환경을 만나기도 하는 이야기들이 실려있어요.

비록 겪지 않았으면 좋았을 시련이지만 어떤 아이들이든 이겨낼 수 있는 힘은 스스로 가지고 있는 것 같아요. 어른들이나

친구들의 도움을 받아가며 행복을 찾아갔으면 좋겠다는 생각을 해보았어요.