피노키오 짝꿍 최점순 좋은꿈어린이 11
류근원 지음, 이영아 그림 / 좋은꿈 / 2017년 10월

피노키오 짝꿍 최점순

작가 류근원

출판 좋은꿈

전쟁으로 인해 사랑하는 사람과 강제 이별을 하고 한평생을 그 한사람을 그리워하고 기다렸던 최점순 할머니의 이야기예요.

별명이 피노키오인 기호는 짝꿍 갖기가 힘들어요. 키가 커도 아주 많이 큰 기호는 언제나 맨 뒷줄에 서다보니 짝꿍이 모자라면

혼자앉기 일쑤였죠. 거기다 코는 어찌나 높은지 외국인이라고 해도 믿을 정도의 높이라네요. 이건 다 엄마의 태몽 덕분이래요.

엄마가 피노키오 책을 읽다 잠깐 잠든사이에 꿈에 피노키오가 나타났었다고 해요. 그 태몽 때문인지 몰라도 기호의 코가

무척 높다고 하니 좀 부럽기도 하네요.

키가 커서 좋을 것도 같은데 항상 외롭게 짝꿍 없이 혼자 앉아야하는건 좀 안됬기도 하지요.

그러던 어느날 기호는 새점을 보게 되요. 미인을 만나게 된다는 점괘가 나왔는데 과연 며칠 후 짝꿍을 만나게 되지요.

엄마와 백화점에 갔다가 똥침을 놓았다고 오해를 받았던 헤프닝이 있었던 할머니 바로 최점순 할머니가 글을 익히러

학교에 다니게 되었고 기호네 반으로 배정을 받고 기호의 짝꿍이 되었던 거죠.

처음엔 백화점에서 만났던 할머니를 알아보진 못했지만 할머니와 떡볶이를 먹으러 갔다가 엄마를 만나게 되고 엄마가 할머니를

먼저 알아보았어요.

최점순 할머니는 항상 편지를 써요. 편지를 쓰고 보내고 싶어 글공부를 시작한거였어요. 짝꿍인 기호에게 틀린 글자를 봐달라고

편지뭉치를 건네줬지요. 기호는 처음엔 편지의 내용을 알아보기 힘들었지만 몇번 읽어보다 보면 알 수 있었어요.

할머니의 마음이 담긴 편지의 주인은 멀리 있지 않았네요. 같은 반 친구 수정이의 할아버지가 그 주인공이었다는 것을 알게

되었을 때, 할아버지 할머니 뿐만 아니라 모두가 놀랐지요.

그 오랜세월을 그리워만 하고 기다린 할머니도 불쌍하고 한평생 미안함을 간직하고 살아야했던 할아버지도 불쌍하죠.

너무 늦은 만남이었지만 남은 인생은 서로가 그리워한만큼 서로를 아끼고 사랑하며 채워야겠지요.

할머니도 기호도 짝꿍을 아주 잘만난것 같아요. 잊지 못할 영원한 짝꿍이예요.