톰 소여의 모험 위대한 클래식
마크 트웨인 지음, 이선민 옮김 / 크레용하우스 / 2017년 8월

톰 소여의 모험

작가 마크 트웨인

출판 크레용하우스

같은 책을 읽었지만 또 읽어도 새롭게 느껴질 수도 있어요. 이번에 톰 소여의 모험을 읽고 오랜만에 학창시절 읽었던

책들이 떠오르기도 했어요. 아이들에겐 명작을 통해 다양한 세계 문화를 접하기도 하고 재미와 감동을 느낄 수 있을 것이고

어른들은 추억을 소환할 수 있는 시간이 될 수 있어서 반가운 독서시간이예요.

우리 아이가 이 책을 읽으며 톰을 무척 부러워해요요. 학교 가기 싫어하고 노는 것 좋아하고 말썽만 피우는 장난꾸러기

톰이지만 아이들이 보기엔 자신도 톰처럼 저렇게 해보고 싶다고 생각하더라구요.

요즘 아이들은 아무리 장난꾸러기라도 톰처럼 할 수는 없을 것 같다는 생각이 들기도 하네요. 자신이 하고 싶은 대로

마음껏 다양할 활동을 하는 톰이 참 부럽기도 해요. 그 속에서는 어른들이 톰을 말썽꾸러기라고 여기고 잘못하면 벌을

주기도 했지만 톰이 말썽부리는 것 말고 톰 자체를 미워하지는 않았을 것 같아요.

천방지축 톰의 모습을 어른들이 곱게 볼리는 없었지만 그런 어른들의 시선을 이겨내고 스스로 친구를 사귀고 위기를 극복하기도

하고 허클베리를 사람들 속으로 데리고 나와 함께 하는 삶을 살아보도록 권유하기도 하죠.

톰이 학교를 빠진 벌로 받은 담장 페인트 칠을 친구들에게 선물까지 받아가며 완성하는 것을 본 아이는 톰의 잔머리는

최고라며 대단하다네요. 일도 하지 않고 원하는 것까지 다 얻어가며 했다며 재밌어 하더라구요.

요즘 아이들도 이렇게 자유분방할 수 있으면 얼마나 좋을까 싶어지는 이야기였어요.