이런저런 맛 짓다 시리즈 2
최미소 지음, 애슝 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2017년 9월

이런저런 맛

작가 최미소

출판 상상의집

맛있는 공장에서 먹거리에 담긴 사회적, 문화적, 역사적 의미를 알 수 있는 책 이런저런 맛이예요.

먹고 사는 것이 어느 시대 어느 때를 막론하고 모두가 중요한 문제이지요. 생존의 문제가 달려있기도 하고 건강이 달려있기도

하니까 먹거리 문제는 누구에게나 중요한 것 같아요.

아주 오래전 옛날에는 먹거리로 인해 주거 형태가 바뀌기도 했으니 식재료를 구하기 위한 것이 얼마나 중요했는지를

알 수 있는 것 같아요.

곡식을 얻게 되고 그것을 이용해 조리를 해 조금더 맛있게 또는 먹기 쉽게 먹을 수 있게끔 발전하기도 하고 오랜 시간

저장할 수 있는 방법도 하나 둘 알아내기 시작한거죠.

먹을 것이 주는 기쁨은 상당하죠. 맛있는 것을 먹을 때 느끼는 행복감이나 달콤한 디저트를 먹을 때 기분 좋음을 느낄 수

있거든요. 옛날 사람들도 그 즐거움을 찾아 먼길을 나서기도 했네요. 비록 원하던 것을 얻지는 못했지만 그래도 새로운 것을

발견해 냈고 대체품도 발견할 수 있었지요.

음식에도 빈부의 격차는 있기 마련이죠. 살기 위해 먹는 것과 즐기기 위해 먹는 것은 큰 차이가 있을 거예요.

단순히 배고픔을 이겨내고 허기를 채우기 위해 먹는 음식과 먹는 행위 자체를 즐기기 위한 음식의 격차가 있겠죠.

음식물을 저장하기 위한 냉장고의 발명, 조리를 편하고 빠르게 할 수 있는 전자렌지의 발명, 패스트푸드의 등장과

합성 첨가물들은 우리의 식생활에 영향을 참 많이 주고 영향을 끼치기도 했구요.

점점 발전하기도 하고 새로운 것들이 나오고 기존의 것들의 새로운 조합은 우리에게 기쁨을 주기도 하고 새로운 걱정거리를

안겨주기도 하지요.

건강한 식재료들을 사용해서 음식을 조리하고 건강한 맛을 즐기는 사람들이 점점 많아지죠. 그러니 식재료를 가지고 장난치는

사람들이 없었으면 좋겠어요.

음식이 주는 즐거움을 고맙게 생각하고 우리에게 건강한 식재료를 제공해 주는 분들께 감사의 마음도 가지면 좋을 것 같아요.