우산걸음 - 순우리말 동시집 즐거운 동시 여행 시리즈 13
김미영 지음, 배정희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 9월

우산걸음 ; 순우리말 동시집

작가 김미영

출판 가문비어린이

동시집은 언어의 유희를 즐길 수 있어서 읽으면 즐겁고 신나는 책이예요.

이번에 읽은 우산걸음은 순우리말 동시집이라 그동안 접하지 못했던 순우리말들을 알 수 있는 계기가 되기도 했고

이렇게 예쁜 말들이 왜 일상생활언어에서 사용되지 못하고 있을까 아쉽기도 했어요.

우리 아이뿐 아니라 저도 이 책에 나온 순우리말중 알고 있는 말이 손에 꼽을 정도였어요.

그루잠, 강울음, 김첨지감투, 달걀가리, 한무릎공부, 글지, 명지바람, 나무거울, 서늘맞이, 알나리깔나리, 곰비임비, 풋나무,

언덕밥, 늙수그레, 노루잠, 엉이야벙이야, 윤똑똑이, 고드름장아찌, 우산걸음, 곰돌이, 홀태바지, 낮곁, 근심가마리, 저냐,

너울가지, 복숭아털, 가을부채, 강더위, 목비, 쌀비, 바람씨, 자릿내, 참살이, 두동베개, 고장물, 눈자라기, 작달비, 발맘발맘,

꾸미, 너덜길, 어둑발, 산득산득, 맛국물, 가장귀, 돌겻잠, 눈썹달, 시나브로, 겪이, 너와집, 용고뚜리, 열구름, 자밤, 들턱,

목밑, 달창, 잡도리, 애벌빨래. 우산걸음 순우리말 동시집의 제목을 모아보았어요. 이중에서 몇개의 우리말을 알고있나요?

멸치 육수를 낼때 다시 육수 낸다고 많이 썼었는데 아이가 이제는 맛국물이라 하자고 먼저 얘기하네요. 그리고 할머니 집에서

수제비를 끓여먹을 때도 다시 육수가 아닌 맛국물이라고 할머니께 얘기해 드리더라구요.

단어만 보면 어떤 의미가 담겨있는 말일까 떠오르는 단어도 있지만 전혀 생각지 못한 의미를 담은 단어들도 많았어요.

강이 운다는 뜻을 가진 강울음인가? 했더니 눈물흘리지 않고 건성으로 우는 울음을 강울음이라고 한다네요. 참 재밌는

순우리말들이 많아요. 스키니라고만 알고 있던 바지를 순우리말로는 홀태바지라고 한데요.

순우리말 공부를 자연스레 할 수 있고 일상생활에서 생각나는 단어들을 많이 사용해야겠다고 생각했어요.