박씨 성을 가진 노비 아이앤북 문학나눔 20
윤영선 지음, 이영림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2017년 9월

박씨 성을 가진 노비

작가 윤영선

출판 아이앤북

박팽년 탄생 600주년인 올해 박팽년의 손주 이야기를 읽어보게 되었어요.

3대를 멸하는 형벌을 받지만 두려워하지 않는 올곧은 박팽년, 본인의 뜻을 굽히지 않고 형벌을 받아들이죠.

박팽년의 며느리 박비의 어머니는 뱃속에 박비를 품고 아들이면 죽임을 당하고 딸이면 관비로 보내질 운명에 처하지만

박비의 어머니와 함께 보내진 바우와 단이 또한 박비의 어머니와 같은 시기에 아이를 갖게 되고 운명의 장난처럼

박비의 어머니는 아들을 단이는 딸을 낳았어요. 박비를 살리기 위해 어머니와 단이의 결정은 결과적으로는 성공이었지만

자신이 낳은 아이와 떨어져 지내야만 하는 애타는 모정이 안쓰럽게 생각되었어요.

모두가 평등한 세상을 꿈꾸며 여자도 글을 읽을 줄 알아야 된다고 박꽃에게 글을 가르치고, 아는 것이 힘이다 라는 말을

다시 되새길 수 있는 시간이었어요. 배움에는 끝이 없고 많이 알수록 더 큰 세상을 경험할 수 있다고 하죠.

아무것도 모르는 채로 17년을 노비로 산 박비, 새로운 세상이 열리고 새로운 왕의 은혜로 양반의 신분을 되찾게 되요.

그간 노비로 살며 억울하게 당한 일도 많고 업신여김을 당하기도 했지만 정3품 당상관의 벼슬도 받고 아흔아홉칸의

집에서 살 수 있게 되고 박씨 성을 가진 노비라는 뜻을 가진 박비라는 이름 대신 박일산이라는 새로운 이름도 받게 된

박비의 앞날은 어떤 모습이었을지 궁금해집니다.

본인의 뜻은 아니었지만 박비와 박꽃이 갓난아기였을 때 바뀌었다는 사실을 알게 되고 자신의 꿈인 화공이 되기 위해

떠난 꽃이의 뒷이야기도 궁금해졌어요.