어린이를 위한 행복 심리학 - 용기와 힘을 주는 아들러의 한마디
사이토 다카시 지음, 황세정 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 9월
어린이를 위한 행복 심리학
작가 사이토 다카시
출판 스콜라
용기와 힘을 주는 아들러의 한마디 어린이를 위한 행복 심리학
누군가 행복을 알려주고 찾아주는 것이 아닌 스스로 행복한 삶을 찾아가는 어린이를 위한 아들러 심리학이예요.
행복이란 무엇일까요? 행복한 삶을 살기 위해 필요한 것들엔 무엇이 있을까요? 어떤 것들이 우리에게 행복을 줄까요?
행복하기 위해서 어떻게 해야할까요?
누구나 행복하고 싶을거예요. 그런데 행복은 타인으로 인해 얻는 것보다 스스로 느끼고 일구어 나가는 거래요.
심리학의 3대 거장 알프레드 아들러의 심리학 중에서 우리 아이들에게 필요한 행복에 관한 이야기들을 이해하기 쉽게
아이들의 시선에 맞추어 쓴 글이예요.
어린이의 삶을 행복하게 만드는 다섯 가지 아들러의 지침을 살펴볼까요
스스로 선택하고 결정하자
용기 있게 계속 도전하자
실패를 두려워하지 말자
다른 사람과 협력하자
미래를 향해 나아가자
어렵지 않지요? 하지만 이런 마음을 먹는것은 쉽지는 않을거예요. 우리 아이만해도 내가 잘할 수 있을까? 하는 의구심을
갖고 있는 편이지요. 결정장애라고 하죠. 무언가를 선택하고 결정하는 문제에 있어서도 갈등하구요. 실패가 두려워 도전하지
않으려 할 때도 있지요.
우리 어린이들의 미래는 아주 길고 무엇이 있을지 그 누구도 모르잖아요.
내가 행복하기 위해서 필요한 것이 무엇인지 용기를 얻을 수 있는 시간이었던 것 같아요.
이 책을 읽는 아이들의 사고를 긍정적이고 밝게 비춰줄 수 있는 시간이 될거예요. 무언가에 지치거나 용기가 나지 않을 때
한번씩 읽어도 좋은 책이구요.