하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

하루하루가 이별의 날

작가 프레드릭 배크만

출판 다산책방

단숨에 읽어내려가는 책이 있는가 하면 한줄 한줄 꾹꾹 눌러읽게 되는 책이 있어요.

프레드릭 배크만의 하루하루가 이별의 날은 정말 아끼고 아껴서 읽게되었어요.

읽으려고 들면 단숨에 읽어버릴 수 있지만 한페이지 한페이지 읽고 가슴으로 느끼며 읽게 되었어요. 눈이 뿌옇게 되기도하고

감정을 누르느라 잠시 쉬기도 하고 천천히 천천히 읽었어요.

프레드릭 배크만의 소설 오베라는 남자, 할머니가 미안하다고 전해달랬어요 두권을 읽고 이번에 세번째 만나본 작품인데

이전에 읽은 것과 다른 찐한 감정이 듬뿍 담겨있어요.

하루하루를 이별을 준비해 가는 할아버지와 손자, 아버지와 아들, 남편과 부인. 기억을 잃어가는 한 노인의 공원이 점점

그 크기가 줄어들고 있어요. 처음에는 그게 무슨 이야긴가 했는데 기억의 공간이 줄어들고 있다는 얘기였어요.

젊은 시절 그는 다른 평범한 아버지와 다를 바 없이 가족을 위해 바쁜 나날들을 보냈고 아들과의 소통이 잘 되지 못했죠.

그가 원하는 방향과 아들이 원하는 방향은 달랐어요. 아마 다른 아버지와 아들의 관계에서도 많이 볼 수 있는 모습이죠.

아들은 그런 아버지를 이해하기 어려웠을테고 아버지는 따라주지 않는 아들에게 섭섭했을거예요.

아버지가 할아버지가 되었을 때 아들을 대하는 방법과 손주를 대하는 자세는 다른 할아버지들이 그렇듯이 한없이 넓고

모든 수긍하고 받아주는 그런 모습일테지요.

기억을 잃어가면서도 기억하고 싶은 순간들, 마지막까지 놓치않고 싶은 추억이 있을테죠.

"네 발이 땅이 닿을 때쯤 이 할애비는 우주에 있을 게다, 사랑하는 노아노아야."

"방정식은 마술이고 모든 공식은 주문이라는걸."

"매일 아침마다 집으로 돌아오는 길이 점점 길어질 거예요. 하지만 내가 당신을 사랑했던 이유는 당신의 머리가,

당신의 세상이 남들보다 넓었기 때문이예요. 그게 아직 많이 남아 있어요."

언젠가 다가올 이별이 이렇게 아름답고 슬프겠죠. 누구나 겪어야할 순간들이 될 수 있는 그 순간순간들도 모두가 추억이되고

기억이 될거예요.

무서워할 것 없다. 노아노아. 무서워 마세요......

막상 그 상황이 오면 무섭겠죠. 하지만 누군가가 옆에 있어준다면 안심시켜준다면 편안할 수 있길, 행복한 여행이 될 수 있길,

아름다운 이별이 되었음 해요.