노란 별 - 평화와 평등을 실천한 덴마크 왕의 이야기, 개정판
카르멘 애그라 디디 지음, 이수영 옮김, 헨리 쇠렌센 그림 / 해와나무 / 2017년 8월

노란 별
카르멘 애그라 디디
출판 해와나무
덴마크의 현명하고 국민을 위하는 왕에 관한 이야기예요.
평화와 평등을 실천한 덴마크 왕의 이야기
1940년대 덴마크라는 나라의 왕은 매일 말을 타고 혼자 코펜하겐 거리를 둘러보았데요. 호위병도 없이 혼자서 둘러보는
왕의 모습이 다른 나라 사람에게는 너무 놀라운 모습이었지요. 그 놀라움에 대한 답은 국민 모두가 왕의 호위병이라는
자랑스러운 덴마크 사람들의 대답이었어요.
덴마크에는 많은 사람들이 살고 있었죠. 이런 저런 다 다른 사람들이지만 그들은 모두 덴마크 국민임이 확실하죠.
지혜로운 덴마크 크리스티안 왕에게도 시련이 찾아왔네요. 주변국들의 전쟁때문에 덴마크도 전쟁을 겪어야만 했지요.
자국민을 보호하고자 하는 왕의 모습 국민의 안전이 최우선인 왕의 모습 감동받지 않을 수 없네요.
얼마전 안네의 일기를 읽었는데 나치군으로부터 핍박받은 유태인들의 모습이 너무나 안쓰러웠죠. 유태인이라는 이유만으로
억압받고 숨어지내야 하는 삶을 살아야한다는 것이 얼마나 억울하고 힘들었을까요.
덴마크 유태인들은 크리스티안 왕의 현명함으로 인해 그나마 보호받을 수 있었어요. 왕의 뜻을 알아차리고 많은 국민이
동참해 준 덕분이기도 하죠.
별속에 별을 숨기기 위해 모두가 별이 되었던거예요. 국민모두가 크리스티안 왕에게는 반짝반짝 빛나는 별이었을것 같아요.
누구나 별이 되고 누군가의 별이 되어준 그 마음이 이쁘죠.
아름답고 감동적인 마음이 담긴 글이었어요.