복제인간 윤봉구 - 제5회 스토리킹 수상작 복제인간 윤봉구 1
임은하 지음, 정용환 그림 / 비룡소 / 2017년 9월

복제인간 윤봉구

작가 임은하

출판 비룡소

2017년 스토리킹 수상작 복제인간 윤봉구. 어린이 심사위원들이 뽑은 어린이의 어린이에 의한 어린이를 위한 이야기예요.

천재 과학자인 봉구의 엄마가 사고로 남편을 떠나보내고 봉구를 복제해요. 인간을 복제한다는 것은 불법이지만 천재 과학자인

엄마의 욕심이 봉구를 탄생하게 했어요. 시작은 과학자로서였지만 봉구를 뱃속에 열달을 품고 엄마는 과학자이기보다는

모성애가 앞섰어요.

형 민구와 판박이라 누가 보면 쌍둥이로 오해하곤 해요. 이 둘은 헤어스타일로 구분할 수 있었지요.

봉구 스스로도 자신이 복제인간이라는 사실을 전혀 알지 못했고 형 민구도 동생 봉구가 자신을 복제한 것이라는 것을

전혀 알지 못했었어요. 우연히 엄마의 컴퓨터를 열어보기 전까지는요.

심장이 약해 과격한 운동은 하지 못하는 형 민구는 동생 봉구를 복제한 것이 자신의 심장 탓이 아닌가하는 자책을 하는 것

같아요. 민구도 무척 혼란스러웠을거예요. 여지껏 봉구는 민구에게 그냥 동생이었을 뿐이었지만 엄마가 동생을 왜 복제했는지

고민하지 않을 수 없었을 것 같아요.

그렇다면 복제인간인 봉구는 자신이 복제인간이라는 사실을 알았을 때 어떤 감정이었을까요. 누구보다 힘들고 괴로웠겠죠.

인간의 복제가 불법이기 때문에 자신의 존재 자체에 대해 불안하고 무서웠을 것 같아요.

하지만 엄마에게도 형에게도 친구에게도 주위 모든 사람에게 봉구는 봉구일뿐, 그 존재는 평범한 사람들과 똑같이 소중해요.

짜장면을 좋아하고 엄마와 형을 사랑하고 자신이 좋아하는 것을 열심히 하는 봉구. 바로 우리들의 모습과 다를게 없죠.

생각하고 추리하며 재밌게 읽을 수 있었던 책이었어요.

봉구는 정말정말 맛있는 짜장면을 만드는 멋진 요리사가 될 것 같아요. 좋아하는 것을 열심히 하는 봉구의 열정을

우리 아이의 모습에서도 찾아볼 수 있기를 바라봅니다.