우리 삼촌은 자신감 대왕 ㅣ 한겨레 가치동화 1
김미희 지음, 권송이 그림 / 한겨레아이들 / 2017년 6월

우리 삼촌은 자신감 대왕
작가 김미희
출판 한겨레아이들
한겨레 가치동화 1권 우리 삼촌은 자신감 대왕
공부를 잘해 서울의 일류대학에 떡하니 붙어 집안의 자랑거리였던 삼촌. 할아버지는 언제나 삼촌 때문에 어깨가 으쓱으쓱하며
온동네를 돌아다니셨어요. 하지만 삼촌은 계속해서 고시에 떨어지고 또 떨어지고 계속 떨어지기만 했어요.
어느 날엔 모든 짐을 싸들고 고향으로 내려왔죠. 동네사람들은 물론 모두들 삼촌의 행보를 지켜보았어요.
하지만 삼촌은 많은 사람들의 기대에 부흥하지는 않고 이상한 행동만 해요. 매미들의 결혼식 주례를 본다고 해요.
매미들의 결혼식이라니 상상이 안되지만 삼촌은 매미들의 주례여행을 다녀오죠.
그러다 삼촌은 시인으로 등단을 하게되기까지 하죠.
어른들은 삼촌을 백수라며 혀를 끌끌 차시지만 우진이와 우빈이는 삼촌이 좋아요. 삼촌을 닮고 싶기까지 하답니다.
삼촌은 비록 어른들의 기대에 미치지는 못했지만 삼촌이 원하는 삶을 살고 있어요. 누가 뭐라고 하는 것이 무슨 소용이겠어요.
내가 얼마나 행복하게 살고 만족하는 하루하루를 보내고 있는 것이 중요하겠지요.
교장선생님의 초대로 학교에 와서 삼촌은 아이들에게 네모나라 동그라미 공주 이야기를 들려주었어요. 네모왕이라는 별명을
가진 교장선생님이 삼촌의 이야기에 제일 흠뻑 취하셨네요. 교장선생님은 이제 네모왕이라는 별명을 싫어하지 않으실 것
같아요. 세상을 어떤 마음으로 바라보는냐에 따라 모든 상황이 달라질 수 있다는 것을 알 수 있어요.
또 제주도 여행에서 만난 기타 형에게는 꿈을 포기하지 않게끔 용기를 북돋워주기도 하구요. 과연 기타 형은 음악을 계속
하게 될지 꿈을 이룰 지 그 후가 궁금하더라구요.
자신감 넘치는 삼촌을 통해 아이들이 어떤 깨달음을 얻었을지 어떤 생각을 하게 될지 기대하게 되었어요.