선생님의 나쁜 한마디 스콜라 어린이문고 24
다카다 게이코 지음, 사노 요코 그림, 고향옥 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 6월

선생님의 나쁜 한마디

작가 다카다 게이코

출판 스콜라

스콜라 어린이문고 '선생님의 나쁜 한마디'

아이가 학교에 입학하고 어떤 분이 담임이 될까가 제일 먼저 기대도 되고 걱정도 되는 부분인 것 같아요.

학년이 올라갈때마다 엄마들의 단톡방에서는 새로운 담임이 누가 될지 어느 반이 될지 관심이 집중이 되요.

모든 부모 마음이 그렇듯이 아이들을 있는 그대로 받아들여주시고 평등하게 대해주시고 각각의 개성을 존중해 주고

친구들과 일년동안 잘 지내게끔 이끌어주실 선생님을 원하게 되지요. 간혹 엄마들 사이에 평이 안좋은 선생님이 담임이

된다는 소식을 듣는 엄마들은 일년동안 온 신경을 곤두세우기도 하더라구요.

이 책 속 엄마들도 모임에서 담임선생님에 관한 이야기를 나누고 학교에 건의를 하기도 해요. 그러나 무엇보다 중요한 것은

아이들이예요. 아이들이 어떻게 받아들일지가 제일 문제죠.

아이들이 좋아하던 호소노 선생님이 출산 휴가때문에 새로운 우에다 선생님이 새로 담임 선생님으로 오시게 되었어요.

호소노 선생님의 방식과는 너무 다른 우에다 선생님의 방식은 아이들이 받아들이기에 너무 힘이 들었나 봅니다.

아이들 사이는 멀어지고 누군가를 미워하기도 하고 교실 분위기는 서먹서먹해지고 있었어요. 그러다 전학온 레이스케라는

친구가 있었어요. 아버지의 잦은 근무지 변경으로 함께 전학을 수도 없이 해온 친구죠. 이 친구는 전학이 너무나 익숙해서

어느 곳에서든 금방 적응하는 친구인가봐요.

2학기가 들어서 반 아이들의 관계는 더 안 좋아지는데 그런 분위기의 심상찮음을 느끼는 아이들은 무언가를 해야한다고

생각하죠. 합창대회를 레이스케와 사치고, 가나코, 데쓰야가 주축으로 아이들의 마음을 모으고 이끌어나가요.

점점 마음이 모아지는 반 아이들.

어떤 환경에서라도 하고자하는 마음이 모아진다면 그 마음과 마음이 엄청난 결과물을 끄집어 낼 수 있는 것 같아요.

합창대회를 계기로 아이들은 노력하면 이루지 못할 것이 없다는 것도 스스로 깨달았을 것이고 친구들 사이의 우정이

더 끈끈해졌을거예요. 그리고 먼 훗날 이 시절을 추억하며 그리워 하게 될 것 같네요.