신나는 자연 학습 - 캠핑부터 관찰까지
앨리스 제임스.에밀리 본 지음, 브라이어니 메이 스미스 그림 / 어스본코리아 / 2017년 5월

캠핑부터 관찰까지 신나는 자연 학습

작가 에밀리 외

출판 어스본코리아

캠핑을 통해 할 수 있는 신나는 자연 학습에 관해 새롭게 알려주는 책을 만났어요.

캠핑부터 관찰까지 신나는 자연 학습!!

종종 캠핑을 다녀요. 텐트, 타프, 테이블, 의자, 먹거리 등등을 챙겨 캠핑장으로 가는 주말은 아빠는 힐링을 한다고 좋아하고

아이는 캠핑가는 그 자체를 너무나 좋아하죠. 캠핑가면 우선 텐트 치는 것을 시작으로 야외에서 식사를 하고 집이 아닌

텐트에서 밤을 보내는 재미가 솔솔 한 것 같아요.

항상 이번에 캠핑을 가면 무엇을 할까 생각하고 놀이시설이 있는 캠핑장을 염두해두게 되었는데 이 책을 보고나니

이제는 이번 캠핑에서 무엇을할까 하는 고민은 안하게 될 것 같아요.

캠핑을 통해서 다양한 체험 활동을 할 수 있다는 것을 알게 되었거든요. 바닷가나 강가 근처를 갈 때, 숲 속으로 캠핑갈 때

어느 곳을 가든지 관찰이라는 것을 할 수 있더라구요. 특히 밤하늘은 어느 곳에서나 볼 수 있는 것인데 여지껏 왜 생각을

못했나 싶네요. 야행동물을 관찰하고 자연환경을 관찰하기도 정말 좋은 방법들이 많아요.

캠핑을 가서도 핸드폰 게임을 하려는 아이와 실랑이 하기 일쑤였는데 앞으로는 자연 환경을 이용해 함께 시간 보낼 수 있는

놀이거리를 많이 생각해 낼 수 있을 것 같아요. 얼마전 바닷가 근처 캠핑을 다녀오며 조개캐기, 낚시 정도만 체험으로

생각했었는데 놀이를 할 생각은 못했던 것 같아요. 이 책에서 많은 힌트를 얻게 되었어요.

이제 캠핑을 가면 자연을 이용해 새로운 놀이를 만들어보는 미션을 던져봐야겠어요.

책 앞부분에는 이 책을 읽는 방법이 나와있어요. 이 책을 읽는 방법중 제일 중요한건 자연을 즐긴 후 꼭 원상복구를 해놓아야

한다는 것이라고 생각해요. 그래야 다음 사람이 와서 자연그대로의 상태를 체험할 수 있을거예요.

체험 활동 방법과 생태 정보가 쏙쏙! 캠핑부터 관찰까지 신나는 자연 학습

꼭 캠핑이 아니더라도 뒷산 앞산 공원 나들이를 통해서도 충분히 자연 체험을 할 수 있다는 것을 배우게 되었어요.