동이 동이 불동이 ㅣ 달고나 만화방
김현민 지음 / 사계절 / 2017년 5월

동이 동이 불동이
작가 김현민
출판 사계절
사계절 출판사의 달고나 만화방. 달고나 하면 왠지 어린 시절이 떠오르곤 하죠. 온 가족이 함께 즐기는 창작만화 시리즈래요.
어른들이보면 어린 시절 추억을 떠올릴 수 있고 아이들은 만화 그 자체로 재미를 느낄 수 있겠네요.
어느 날 불씨 하나가 하늘에서 떨어져 온 마을에 큰 불을 일으켜요. 꺼도 꺼도 꺼지지 않는 불. 못된 사또가 있던 마을이었는데
사또는 불이 나던 말던 흥청망청 놀기에 바빠요. 그러다가 사또의 집도 불탄다는 소식을 듣고 달려서 불을 꺼보려하지만
불을 아무리 퍼부어도 불길이 잦아들지 않죠.
그곳을 지나던 팔동도사님이 그 소동을 정리해요. 옥황상제를 모시던 불씨를 불동이라 이름지어주고 인간 세상을 어지럽힌
벌로 팔동도사님 밑에서 착한일을 해야만했지요.
불동이는 가난한 남매의 집을 따뜻하게 해주고 산에서 길잃은 사람들에게 모닥불이 되어주며 착한 일을 해나가요.
그렇지만 워낙 장난꾸러기 녀석이라 노는 것도 즐겨하지요. 아직 수련이 덜 되어 꼬리가 세개뿐인 구미호 미호와 친구가 되요.
불동이, 팔봉도사, 미호, 빗자루, 학, 소금장수, 삼신할머니, 구통이, 도리께 등 등장인물들과 함께하는 이야기들을
흥미로워해요.
아픈 삼신할머니를 대신해 아기를 배달해주지만 아기를 잘못 배달하는 사고를 내고 말지요. 좋은 일을 하려다가 실수를
하게 된거예요. 팔봉도사님 덕분에 다시 제대로 아기를 배달해 수습을 하지만 삼신할머니 집을 한달동안 청소해야하는
벌을 받아요. 자신이 맡은 일에 집중하고 좀더 사명감을 가졌다면 불동이는 실수하지 않을 수 있었을거예요.
불동이는 점점 인간세상을 도와 착해지고 있어요. 이제 그만 하산하라고 팔봉도사님은 말씀하시지만 불동이는 팔봉도사님과
빗자루와 함께 하네요. 왠지 불동이의 다른 이야기도 볼 수 있을 것 같은 느낌이 들어요.