할머니의 거울 상자 ㅣ 즐거운 동화 여행 63
김경우 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 5월

할머니의 거울 상가
작가 김경우
출판 가문비어린이
친구관계는 어느 한쪽의 일방적인 관계로만 유지될 수가 없어요. 모든 인간관계가 그렇듯 상호간에 서로를 배려하는 마음이
우선되어야 우정도 돈독해지고 깊이있는 마음을 나눌 수 있는 것 같아요.
할머니의 거울 상자 주인공 민규는 초등 3학년생. 반에서 인기있다고 자부해요. 공부도 잘하고 수업시간에 대답도 척척 잘해
선생님께 신임받는 학생이예요. 그런 민규의 모습을 친구들은 좋게봐주어요. 똑똑한 친구 민규, 운동잘하는 친구 민규,
대답잘하는 민규, 모두들 민규를 좋아했어요. 하지만 점점 민규를 멀리하는 친구들. 왜? 갑자기 친구들이 민규를 하나 둘
멀리하게 된걸까요?
민규의 자신감이 하늘을 찌르고 어떤 행동을 하던 친구들이 좋아해줄줄로만 알았는데 자기 마음대로만 하려는 민규가 불편해
지기 시작했을거예요. 옳은 소리도 한두번이지 바른 얘기만 하는 민규는 어른들이 보기에는 모범생이지만 친구들이 보면
비교대상에 독불장군으로만 보였던거죠.
민규의 할머니가 갑자기 쓰러지시고 병원에 오랫동안 입원하게 되면서 민규는 혼자 지내는 시간이 많아져요.
그러다 할머니 방에서 할머니가 대화나누던 거울 상자와 민규가 대화를 하게 되었네요. 보고싶은 사람들 만나게 해달라고
간절히 기도하면 거울에 그 사람의 모습이 비춰지고 대화를 나눌 수 있게 되지요.
할머니가 보고싶은 민규의 간절한 바람이 이루어지고 거울을 통해 민규의 고민을 할머니와 나누게 되지요.
친구들의 이야기에 귀기울일줄 알게 된 민규는 다시 친구들과 친해질 수 있게 되었죠. 그리고 이제껏 알지 못했던 친구들의
새로운 모습도 알게되요. 친구들의 이야기를 듣다보니 어느덧 친구들을 더 잘 이해할 수 있고 마음을 나눌 수 있었던거죠.
좋은 친구를 사귀고 싶은 마음은 누구나 마찬가지이겠죠. 다른 친구들도 마찬가지일거구요. 내가 어떤 친구가 되어줄 수 있는지
생각해보고 친구들을 대한다면 내 주위에 좋은 친구들이 많아지겠지요.
책 마지막 부분에 있는 친구와 잘 지내는 바른 대화법을 읽어보면 친구들을 사귀는데 큰 도움이 될거예요.