자꾸자꾸 자라는 방 전학년 창작 도서관
김병규 지음, 장연주 그림 / 예림당 / 2017년 3월

자꾸자꾸 자라는 방

작가 김병규

출판 예림당

세상에 수없이 많은 방이 있어요. 그 중에서 나만의 방을 갖고 있는 사람도 있고 누군가와 함께 방을 쓰는 사람도 있죠.

어릴 적 나만의 방을 간절히 바라던 시절이 있었어요. 형제 자매와 방을 함께 쓰는 아이들은 독립적인 공간을 꼭 갖고 싶어

하는 것 같아요. 나만의 방을 이렇게 저렇게 꾸며도 보고 싶고 나만 그 공간에 오롯이 있고 싶은 생각도 하게 되죠.

그러다가는 독립을 꿈꾸기도 하는 것 같아요.

자꾸자꾸 자라는 방. 이 책속에 많은 방이 있어요. 그중에서 자꾸자꾸 자라는 방은 누구의 방일까요. 자라는 방이라고 하니

아마도 어린이의 방이 아닐까 생각이 들지요. 맞아요. 자꾸자꾸 자라는 방은 민채의 방이예요.

방이 모두 3개가 있는 집에 할머니, 엄마, 아빠, 민채, 민주 이렇게 다섯식구가 살았죠. 처음엔 큰방에 엄마, 아빠, 민주가 사용하고

할머니와 민채가 한방을 나머지 하나의 방은 그때그때 방이 필요한 사람이 번갈아 사용하는 공용 방이었어요.

그런데 5학년이 되던 민채가 방을 요구하고 공용방은 민채의 방이 되었죠. 민채는 민채의 방에서 무슨 꿍꿍이가 있는지

문을 꼭 걸어잠그기도 하고 누군가 민채의 방을 침범하는 것에 날을 세우기도 하죠. 엄마 아빠는 그런 민채가 걱정스럽지만

민채는 민채 나름대로 성장하고 있는 까닭이있죠.

닮아 가는 방, 연극이 있는 방, 지킴이가 있는 방, 이야기의 방, 추억이 있는 방, 순서가 있는 방, 고민하는 방 등등 22가지나

되는 방 이야기가 담겨있네요. 비단 이 책 속 뿐만 아니라 어느 집이나 비슷한 방들이 존재할거예요.

자꾸자꾸 자라는 우리 아이의 방도 점점 생각도 많아지고 꿈도 커지고 희망이 가득찬 방이 되길 꿈꿔보아요.