우리는 어떤 나라를 꿈꾼다 생각쑥쑥문고 11
게오르크 비들린스키 지음, 모니카 마슬로브스카 그림, 서지희 옮김 / 아름다운사람들 / 2017년 4월

우리는 어떤 나라를 꿈꾼다

작가 게오르크 비들린스키

출판 아름다운사람들

제목이 참 눈길을 끌고 마음을 끌었어요. 우리는 어떤 나라를 꿈꾼다.... 우리는 어떤 나라를 꿈꿀까요?

사람들은 저마다 나름의 꿈을 가지고 살죠. 그 꿈에 부합하는 나라는 본인 스스로가 만들어갈 수 있는 것 같아요.

굼프 씨의 행복, 지루할 리가 전혀 없지!, 나눌 수 있는 것, 싸우는 세 마리 토끼, 말실수 요정, 하늘을 나는 물고기,

여긴 왠지 모든 게 달라, 늘보원숭이의 세상, 내 그림은 나만 알아!, 날카로운 칼의 두려움, 항해를 떠나는 욕조, 우리는

어떤 나라를 꿈꾼다 이렇게 열두가지 짧은 이야기들이 담겨있어요. 우화 느낌이 드는 이야기도 있구요 따뜻함이 번지는

이야기도 함께 하고 있고 웃음이 묻어나는 이야기도 있어요.

항상 모든 것에 불만인 굼프씨는 사람들과 마주치는 것조차 싫어 피해다니죠. 그렇지만 항상 빵을 사러 가는 빵집 아주머니가

웃으며 조언을 해주시네요. 굼프 씨에게 그 조언은 굼프 씨를 바꿔놓는 계기가 되어요. 아주머니의 미소를 생각하다 본인도

한번 미소를 지어보게 되죠. 그것을 지나가던 아이가 보고 굼프 아저씨 웃는 모습을 칭찬해요. 굼프씨는 그날 아주머니의 미소,

아이의 말, 나무의 손짓, 우체부 아저씨로 인해 앞으로의 인생은 다른 모습일거예요. 어떤것이 계기가 되었든지 굼프씨는

이제까지와는 전혀 다른 굼프씨만의 세상을 살게 될거예요. 그것이 굼프 씨 뿐만 아니라 주변의 많은 사람들에게도 많은

영향을 미칠 거라고 생각해요.

우리가 어떤 나라를 꿈꾸다 보면 언젠가 우리가 꿈꾸는 나라에서 살 수 있게 될 거예요.