뮐더가 들려주는 단백질 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 98
최미다 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

뮐더가 들려주는 단백질 이야기

작가 최미다

출판 자음과모음

단백질을 처음 명명한 뮐더가 들려주는 단백질에 관한 이야기예요. 단백질(protein) 말의 어원은 그리스 어로 proteus(첫째라는

뜻), 몸을 구성하는 주요 물질임을 의미하는 거래요.

단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소중 하나예요. 특히 성장기에 있는 어린이들에게는 더 중요하다고 해요. 이미 성장이

멈춘 어른들은 새로운 조직이 만들필요가 없기 때문에 단백질이 많이 필요하지 않지만 나이가 어린 아이들은 새로운 조직

세포를 많이 만들어야 하기 때문에 단백질은 너무나 필요한 영양소이죠.

이 책 한권으로 단백질의 모든 것을 알 수 있는 것 같아요. 우선 단백질이 무엇인지를 알 수 있고 단백질이 왜 필요한지도

알 수 있어요. 또 우리에게 알맞은 단백질이 무엇인지, 단백질 이름, 단백질이 하는 일, 단백질의 모양, 여러가지 아미노산,

단백질로 이루어진 음식, 마지막으로 단백질 유전 정보까지 이야기해주고 있어요.

열개의 이야기마다 하나하나 만화로 내용을 요약해주고 있어 마무리를 확실히 할 수 있는 점도 정말 좋은 것 같아요.

마지막 부분에 이 책의 핵심을? 을 통해 다시 한번 짚고 넘어갈 수 있는 부분도 좋았구요.

자음과 모음 과학자가 들려주는 과학이야기 시리즈의 책중 뮐더가 들려주는 단백질이야기는 아흔여덟번째 책이예요.

많은 과학자들 아인슈타인, 멘델, 파스칼, 뉴턴, 퀴리 부인, 레오나르도 다빈치, 다윈 등등 수많은 과학자들에게서 많은

것들을 배울 수 있는 책이 많아요. 어려운 과학을 쉽게 접근 할 수 있게 과학자들의 도움을 받으면 좋겠네요.