크리스마스섬 ㅣ 즐거운 동화 여행 62
김경구 외 지음, 이채완 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

크리스마스 섬
작가 김경구 김미희 김이삭 엄성미 조명숙 조소정 정연홍 최미애
출판 가문비어린이
외연도, 제주도, 크리스마스섬, 명선도, 석모도, 내파수도, 고래섬, 돝섬 이렇게 여덟개의 섬과 함께 하는 이야기예요.
위치한 곳도 다르고 사는 사람들도 모두 다른 섬이죠. 비슷하기도 하고 다른점도 있지만 사는 모습은 비슷하기도 해요.
바다와 함께 하고 바다가 이야기를 들려주기도 하고 누군가를 기다리기도 하고 누군가를 추억하기도 하는 이야기가
많은 곳이예요.
저는 특히 두번째 이야기 제주도가 들려주는 이야기에 담긴 진짜 배우 이야기가 마음에 와 닿았어요.
배우가 되겠다며 섬을 떠났던 삼촌이 배를 타겠다고 다시 돌아왔어요. 할머니는 니가 배는 제대로 타겠냐며 역정을 내시죠.
할아버지는 좀 두고 보자고 하세요. 증조 할아버지는 치매가 있으신가봐요. 삼촌을 못알아보시고 삼촌을 철민이 아닌 길수라고
부르셔요. 그리고는 선창에 만들어놓은 작은 원담으로 데리고 가시죠. 그곳에 물고기들이 올거라며 매일 매일 가보세요.
하지만 물고기는 그림자도 찾을 수가 없네요. 그래도 고기를 주워와야한다며 항상 집을 나서는 증조할아버지세요.
오늘은 안왔지만 내일은 꼭 올거라는 믿음을 갖고 계시네요. 증조 할아버지가 기다리는 물고기가 꼭 왔으면 좋겠다고
생각하며 보게 되더라구요. 증조 할아버지의 기력은 점점 떨어지시고 보건소 의사는 올해를 넘기시기 어려울 것 같다는
이야기를 해주시네요.
증조 할아버지가 기다리기던 고기가 월담에 찾아왔어요. 누워계시던 증조 할아버지가 벌떡 일어나셔서 고기들을 맞으러
나가시죠. 배우 하겠다고 섬을 떠났다 이제 배를 타겠다며 다시 돌아온 철민 삼촌이 증조 할아버지를 위해서 물고기들을
잡아다 가둬뒀다고 해요.
연극 배우였던 삼촌이 지금은 어부 역할을 제대로 하고 있다며 이야기가 마무리 되지요. 어떻게 보면 사람들은 모두 각자
맡은 역을 충실히 해내고 있는 배우일 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 거기다 지켜봐주는 관객도 항상 내 주위에 있구요.
섬에서 들려오는 아름다운 사람들의 마음이 담겨있는 책인것 같아요.