사회는 쉽다! 1 : 왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까? - 우리나라와 세계의 민주 정치 사회는 쉽다! 1
김서윤 지음, 이고은 그림 / 비룡소 / 2012년 8월

사회는 쉽다 1 ; 왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까?

작가 김서윤

출판 비룡소

제 19대 대통령 선거가 지난 5월 9일에 있었어요. 장미 대선이라고도 불렸던 이 번 대선이 우리 아이들에게도 많은 관심을

가지게 했던 역사적인 선거였던 것 같아요.

작년 광화문 광장을 함께 나갔을때부터였던 것 같아요. 많은 아이들이 나라에 관심도 많아지고 왜 저렇게 모여서 한목소리를

내는 것인지도 의아해하고 이게 무슨일인지에 대해서도 궁금해 했지요.

그래서인지 이번에 읽은 비룡소의 사회는 쉽다 1권 왕, 총리, 대통령 중 누가 가장 높을까? 를 더 관심있게 읽고 계속

이야기하고 있는 것 같아요.

우리 나라 뿐 아닌 다른 나라들의 민주 정치에 대해서도 공부해 볼 수 있는 시간이었어요.

우리 나라처럼 대통령제인 나라들도 많지만 의원내각제인 나라가 있는가 하면 왕이 나라를 다스리는 나라도 있고 종교로

다스리는 경우가 있는가하면 사회주의 국가도 있죠. 바로 북한이 사회주의 국가예요. 다양한 형태로 나라를 이끌고 있죠.

우리 나라는 아직까지 대통령의 중임제가 이루어지진 않았지만 아이들이 잘 아는 미국의 오바마 대통령만 해도 재선을 통해

연임했었어요.

민주주의는 모두에게 공평한 기회와 권리가 주어지죠. 모든것에 그렇진 않지만 어쨌든 국민이 가져야할 기본권이라는 것이

있으니 국민을 위한 정부가 있어야겠고 국민이 있으니 나라가 존재한다는 사실을 알아줬으면 좋겠어요.

사회는 쉽다, 내용이 간략하고 이해하기 쉽게 담겨있어요. 아이들의 이해를 돕기 위해 낱말도 자세히 설명되어 있고

독후 활동으로 세상에서 제일 쉬운 퀴즈가 각 챕터마다 담겨있어 내용을 꼼꼼하게 되짚고 넘어갈 수 있는 부분이 특히 더

마음에 들었어요.

사회를 처음 배우는 초등학생을 위한 똑소리 나는 어린이 교양서

어려워하는 사회를 쉽게 접근하는게 정말 중요한 것 같아요. 사회는 쉽다 시리즈가 아이에게 사회를 좀더 부드럽게

접할 수 있는 계기가 된 것 같아요.