우리 동네 묘지 투어 소녀 튼튼한 나무 21
내털리 로이드 지음, 강나은 옮김 / 씨드북(주) / 2017년 4월

우리 동네 묘지 투어 소녀

작가 내털리 로이드

출판 씨드북

들꽃 집안의 후손인 엠마. 엠마는 공동묘지를 바로 옆에두고 살아가는 엠마와 가족들.

더군다나 엠마는 묘지 투어까지 하죠. 처음 제목을 보았을 때 의아하기도 하고 장르가 어떤 것일까 생각하기도 했죠.

책을 읽다보니 어떻게 보면 평범하게 살아가는 많은 사람들중의 한명, 특별할 수도 있고 평범할 수도 있는 살아가는

이야기라고 볼 수도 있었어요.

엠마는 학교에서 친구들에게 괴롭힘을 당하고 놀림을 당하지만 꿋꿋하게 이겨내고 노력하며 학교 생활을 하죠. 외로움이

무엇인지 아는 아이라서 토네이도를 겪은 친구 얼 챈스가 그 충격으로 말을 못하고 다시 엠마 동네로 돌아오게 되었을때

먼저 다가가 얼에게 손내밀줄도 아는 아이예요.

엄마가 돌아가시고 할머니와 오빠와 함께 지내고 있지만 서로를 너무나 아끼고 사랑하는 가족들이죠.

같은 동네 살지만 전학가게 된 코디 벨과도 진한 우정을 나누고 있구요. 그밖의 좋은 이웃들도 참많은 동네예요.

그런 동네를 사랑하지 않을 수가 없을거예요. 유지하고 지키고 싶은 마음도 클거구요.

엠마네 집에는 대대로 내려오는 노트가 있죠. 꿈을 통해 꿈을 발견할 수 있고 그 꿈을 확장시키는 것이죠.

아직 꿈을 꾸지 않은 엠마는 꿈을 기다리고 있어요. 일찍 꿈을 꾸게 될거라는 엄마의 유언같은 이야기를 듣게되고

기다리던 엠마는 꿈을 꾸게되죠. 그 꿈의 의미를 처음엔 파악하지 못하지만 스스로 길을 찾아가는 엠마예요.

누구든 살면서 꿈을 꾸게되고 바라는 것이 있고 이루고 싶은 것이 있을 거예요. 지키고 싶은 것을 지키려 노력하는 모습은

누구라도 아름다운 모습이죠. 어떤 꿈을 꾸던 꿈으로만 그칠 것이 아니라 어떻게 표현하고 이루어나갈지는 개인의 노력에

달려있을거예요.

두려움은 용기를 찾게 해주는 손전등일 뿐이라는 구절이 마음에 와닿는 따뜻한 이야기가 담겨 있었어요.