소년이 된다는 것 - 솔직하고 직설적인 십 대의 사춘기와 성 이야기 ㅣ 소녀.소년이 된다는 것
제임스 도슨 지음, 스파이크 제럴 그림, 방미정 옮김 / 봄나무 / 2017년 4월

소년이 된다는 것
작가 제임스 도슨
출판 봄나무
솔직하고 직설적인 십 대의 사춘기와 성 이야기
소년이 된다는 것은 정말 어렵다고 하네요. 그런 소년이 되는 소년을 지켜보는 것도 쉬운건 아니라고 생각해요.
아이가 자라고 그 아이의 변화로 인해 부모가 겪는 혼란도 있을거라고 생각해요. 아직 우리 아이는 사춘기에 들어서진
않았지만 곧, 아주 가까운 시일내에 아이의 변화를 경험해야 할 때가 올거예요.
이 책을 읽으면서 참 놀란 부분이 많았어요. 아주 직설적인 표현들에 당황하면서 읽었는데 다 읽고 보니 아이보다
먼저 읽고 공부하게 된 좋은 기회였던 것 같아요.
저도 성교육이란 것을 학창 시절 받아보긴 했지만 지금와서 생각해보면 그 질이나 양이 너무 미미했던 것 같아요.
요즘은 아이들이 너무 많이 노출되어 있어 어느 사이에 어떤 나쁜 것들을 접하게 될지 모르겠어요. 의도치 않은 순간에
번개가 치듯 겪게 될 수도 있구요. 이런 나쁜 영상들을 접하기 전에 성교육이 이루어져야 효과적일거예요.
사실 부모가 아이들에게 성교육을 해야한다는 것은 알고 있지만 어떤 자료를 가지고 어떻게 이야기를 시작하고 얘기를
나눠야할지 갈피가 잡히지 않아요. 학교에서 성교육을 받는다고는 하는데 그것과는 다르게 집에서의 교육도 필요하다고
생각만 했을 뿐이죠.
부모들이 먼저 아이들을 위해 읽어보고 아이들과 하나하나 함께 읽으며 얘기하면 좋을 것 같다고 생각했어요.
태어나고 아기에서 소년이 되고 어른이 되어가는 모든 과정은 우리가 살아가는 자연스러운 과정들이죠. 어떻게 그 과정들을
순조롭게 평화롭게 보낼 수 있느냐가 관건인것 같아요. 우리 아이들의 사춘기에서 살아남을 수 있는 방법들을 배워보면
좋을거예요.