붉은 실 시공주니어 문고 3단계 80
이나영 지음, 이수희 그림 / 시공주니어 / 2017년 3월

붉은실

작가 이나영

출판 시공주니어

시공주니어 문고 독서레벨 3 붉은 실

인연을 뜻한다고 하는 붉은 실. 책 속 매 페이지마다 붉은 실은 책속 인물들과 독자를 연결해주는 역할을 하고 있는 것

같아요. 붉은 실이 지나고 간 자리를 한번씩 훑어보게 되더라구요. 붉은 실과 함께 이어지는 세 아이들의 이야기가

연결, 연결되고 있거든요.

주변에서 친엄마가 아니라고 생각하지 못할 정도로 은별이의 엄마는 은별이에게 친엄마 이상이었지요. 그러나 엄마였던

은별이의 엄마가 이제는 새엄마로 느껴지나봐요. 새엄마가 임신을 하고 난 후 은별이가 느끼는 박탈감이랄까요.

새엄마는 은별이에게만 엄마였는데 새엄마를 쏙 닮은 새엄마 뱃속의 아이가 은별이를 위협하네요. 이것도 다 겪고

넘어가야할 과정인거겠죠. 그 과정을 겪고 넘어가면 더 큰 사랑과 가족간의 결속력이 단단해 질거예요.

너무 완벽한 부모님은 강우를 옥죄는 밧줄과 같은 존재인것 같아요. 실수도 너그럽게 이해해주고 다독여주고 아픔을

함께 나눠줄 수 있는 부모가 필요한 강우에게 부모님은 너무 힘든 존재예요. 공부가 제일 쉬웠던 아빠는 그걸 못하는

아들을 이해하기 어려웠을거고 그런 아빠와 비슷한 엄마는 강우와 아빠 사이에 중간 다리 역할로 힘써주지 못했죠.

강우는 스스로 이겨내고 성장하는 단단한 아이었어요. 그 어려운걸 혼자 해내네요. 이제 아빠가 강우를 보듬어 주는

진짜 아빠가 되길 바랄뿐이예요.

은별이를 위했던 말들이 은별이에게 화살이 되었고 함께 '뚱스 포에버'를 외치며 우정을 나눴는데 한순간 물거품이 될

위기에 처한 민서. 은별이에게 다가가고 싶지만 자꾸 은별이가 밀어내는 것 같고, 강우와 더 친해져만 가는 것 같아

너무 서운하기만하죠.

이 친구들의 고민은 요즘 시대를 살아가는 우리 친구들의 고민이기도 하죠. 붉은 실은 이 친구들에게 인연을 연결해주며

우정을 나누게 해주는 매개체가 되어주죠. 나도 모르는 사이에 누군가에게 상처를 줄 수 있어요. 하지만 그걸 알고나서

미안하다고 말할 수 있는 용기를 내기는 참 어려워요. 은별, 강우, 민서 세 친구들의 따뜻한 이야기를 붉은실을 따라가며

함께 하는 시간이었어요.