고전으로 배우는 수수께끼 이야기 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 11
김숙분 지음, 강봉구 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

고전으로 배우는 수수께끼 이야기
작가 김숙분
출판 가문비어린이
가문비어린이 진짜진짜공부돼요 시리즈 11번째 이야기 고전으로 배우는 수수께끼 이야기
수수께끼 정말 재밌고 반짝반짝 재치가 넘치는 이야기들이 많아요. 우리 나라 이야기나 다른 나라 이야기를 보아도 어떻게
이런 수수께끼가 있고 이런 답이 나올 수 있을까 재미가 넘쳐요
수수께끼의 답은 정답이 있는 듯 하면서도 여러가지 답을 가질 수 있는 것 같아요. 어떻게 의미 부여를 하느냐에 따라
많은 답이 쏟아져 나올 수도 있을 것 같아요.
고전으로 배우는 수수께끼 이야기 속에서는 우리의 옛 이야기 속에 수수께끼를 통해서 그 당시의 모습을 엿볼 수 있는
계기가 되기도 해요.
누군가는 문제를 내고 문제를 맞추지 못하면 죽음을 당하기도 하지만 문제를 맞추면 공주와 결혼할 수도 있고
죽어가는 부모를 살릴 수도 있죠. 수수께끼를 풀기 위해서 필요한건 무엇일까요. 바로 지혜와 재치가 있어야 하죠.
입에서 입으로 전해지던 이야기나 책속에 남아있던 내용들을 통해서 역사도 접할 수 있고 옛인물들을 알아 갈 수도 있고
길이의 단위나 경성신문, 보릿고개, 목화 이야기도 담겨있죠.
옛이야기에서 그 시대의 모습을 볼 수 있고 그 시대를 담고 있는 수수께끼들이니 아이들이 그 이야기를 읽고 아이들의
현시대에 맞추어 수수께끼를 만들어볼 수도 있을 것 같아요.
부록으로 수수께끼 놀이가 담겨있는데 아이가 달달달 외우고 재밌어하며 시간보내기 좋았어요. 서로 문제내고 맞추기를
통해 오락시간도 갖고 말장난도 재밌게 할 수 있었어요.
교과연계가 잘 되어 있는 고전으로 배우는 수수께끼 이야기 진짜진짜 공부돼요 시리즈에 담겨있는 이유를 알 것 같아요.