내 다리가 부러진 날 - 숭민이의 일기(아님!) ㅣ 풀빛 동화의 아이들 26
이승민 지음, 박정섭 그림 / 풀빛 / 2017년 3월

내 다리가 부러진 날
작가 이승민
출판 풀빛
함부로 읽지 마시오! 라고 쓰여있지만 읽지 않을 수가 없어요.
숭민이, 승민이가 아닌 숭민이는 보통 아이들과 같은 귀엽고 엉뚱한 친구죠. 학교 끝나고 학원도 다니고 엄마 말씀을 잘 듣고
그렇지만 본인이 하고 싶은 PC방 가는 것을 좋아하죠.
매일 갈 수는 없지만 수요일 하루는 꼭 갈 수 있어요. 열심히 달려 PC방에 가는 길에 교통사고를 당해 다리가 부러지고 만
숭민이는 깁스를 하고 다니게 되었어요. 다리가 부러져 할 일이 없어진 숭민이는 일기를 쓰게 되었네요.
선생님께 제출용이 아닌 본인만의 일기를요. 그 일기를 들여다보는게 좀 미안하긴 하지만 어쩌나요 너무 재밌어요.
좀 엉뚱한 것 같기도 한 숭민이지만 처세술이 있는 아이예요. 반에 힘센 친구 성기성으로부터 괴롭힘을 당하고
반 친구들로부터 왕따를 당하기도 하는데 오히려 친구들이 자기때문에 성기성한테 괴롭힘을 당할까 걱정을 하는 아이예요.
같은 아파트에 사는 친구 심지영과는 어려서는 친하게 지냈고 1학년때는 한반이기도 했어요. 그런데 왜 심지영과 멀어지고
심지영을 미워하게 되었는지 그 이유를 아무리 생각해도 알 수가 없는 숭민이. 사랑스런 숭민이는 심지영한테 사과를하고
심지영은 그 사과를 받아들이고 그 대신 함께 독서 모임을 하자고 하죠. 엄마는 그런 숭민이때문에 너무 기뻐요.
다리가 부러진게 숭민이에게 도움이 되는 일이 많았네요. 심지영과 다시 친해지고 반친구들과도 더 돈독해지고
영웅이 되기까지 하죠. 앞으로 숭민이는 여태까지 생활과 다른 모습으로 생활할것 같아요.
다리가 부러지는 사고가 난 날을 기점으로 원하는 바는 아니었지만 어쨌든 좋은 방향으로 바뀌게 되었네요.
그 덕에 우리는 숭민이의 재밌는 일기를 엿볼 수 있었어요.
너무 재밌어 단숨에 읽어내려가는 즐거운 이야기예요. 그리고 숭민이의 현명함, 처세술도 배울 수 있답니다