엄지공주의 초대 - 동화로 배우는 행복 습관 즐거운 동화 여행 60
천선옥 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 2월

엄지공주의 초대

작가 천선옥

출판 가문비어린이

가문비어린이 즐거운 동화 여행 60번째 이야기 엄지공주의 초대

7가지의 이야기가 담겨 있는 동화로 배우는 행복 습관.

행복은 우리에게서 시작하고 멀리있는게 아니라는 것, 아주 조그마한것에서도 행복을 찾을 수 있고 말한마디 아주 작은

몸짓하나로도 충분히 느낄 수 있는 것이죠.

엄지공주의 초대, 흠흠 신기한 구두 병원, 신통방통 민달팽이, 빨간 신호등, 분홍 코트의 마법, 북극곰 베프, 부르릉 덜덜 달콤한 잠,

이야기를 읽어보면 아주 자연스러운 것인데 그것을 지키지 못하고 우리는 새것, 새로운 것을 쫓아가느라 정든 것, 오래된 것,

소중한 것을 놓치고 있다는 생각이 들어요. 물론 새로운 것, 편리한 것 너무나도 좋죠. 하지만 그런 것들 때문에 한번

바꾸고 나면 다시 돌이킬 수 없는 것들을 너무 모르는 것 같아요. 우리가 다시 되찾고자 할 때는 다시 되돌릴 수 없는

것들이었다는 것을 후회하겠죠.

일곱가지의 이야기가 모두 가슴에 남지만 그중에서도 마지막 이야기 부르릉 덜덜, 달콤한 잠이 가장 인상에 남네요.

가로등은 어두운 밤을 밝혀주는 우리에게 꼭 필요한 것이라고만 생각했는데 몰랐던 부분이 있었네요.

가로등 때문에 잠못 이루는 식물, 동물을 간과하고 있었어요. 원래는 없어도 전혀 불편하지 않았던 부분인데

우리가 좀더 편리하고자 길을 내고 닦으며 가로등을 세우게 되지만 집 바로 앞에 가로등 때문에 잘자라던 콩, 깨, 오리들의

수면을 방해했다는 것은 생각지도 못했어요.

우리는 좀더 편리하게만 바라지 말고 조금 불편하더라고 원래 있던 것들을 보존하고 지키기 위해 노력해야겠다는 생각을

해보았으면 좋겠어요. 나만을 위함이 아닌 모두를 위하는 마음을 가지면 더 행복해 질 수 있을 것 같기도 하구요.

엄지공주의 초대는 행복 습관이 몸에 배면 이 세상을 바꾸는 꼭 필요한 사람이 될 수 있다는 메시지가 담긴 도서래요.

이 책을 읽는 모든 이들은 행복이 넘칠 것 같네요.