내일 - 지속가능한 미래를 찾아 떠나는 루와 파블로의 세계 여행 ㅣ 한울림 생태환경동화
시릴 디옹 외 지음, 뱅상 마에 그림, 권지현 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2017년 1월

내일
작가 시릴 디옹, 멜라니 로랑
출판 한울림어린이
어떤 일이든 직접적으로 느끼지 않으면 실감이 나질 않아요. 아이들이 운동장에 나가 놀지 못하게 되고 점심시간에
본 영상을 통해 관심 갖게 된 환경.
자연 그대로 농사짓는 사람들이 있는 프랑스 노르망디, 신재생 에너지를 이용하는 덴마크 코펜하겐, 쓰레기를 재활용하고
퇴비로 만들어 쓰는 미국 샌프란시스코, 지역 화폐로 지역의 경제를 살리는 영국 브리스틀, 민주적으로 마을의 문제를
해결하는 인도 쿠탐바캄, 존중과 배려로 아이들이 행복한 교육을 실천하는 핀란드의 이야기가 담겨있어요.
우리는 너무도 편리하고 간편한 생활을 하고 있죠. 그런 생활이 우리의 내일을 멍들게 하고 있다는걸 자각하지 못하고
당연한 듯이 살아왔어요.
루와 파블로가 엄마 아빠와 함께 한 여행을 통해 루와 파블로 뿐만 아니라 우리 모두가 알 수 있어요.
우리의 내일이 오늘보다 더 나아지기 위해 환경, 경제, 민주주의 교육을 어떻게 해야할지를 말이죠.
이 책은 원래 2016년 세자르영화제 최우수 다큐멘터리상을 수상한 '내일 Deamin' 이라고 해요. 저는 이 책을 만난게
너무 고맙고 행운이라고 생각해요. 당장 이렇게 생활하지는 못하더라도 조금씩이라도 생각이 바뀌고 행동해야 한다는
사실을 깨닫게 해주었거든요.
지속가능한 미래, 오늘만 살게 아니고 미래의 아이들도 살아야할 내일, 또 내일, 그리고 내일을 유지해야 할 이유가
담겨있는 책이예요.
다큐멘터리도 함께 찾아보면 좋을 것 같아요. 봄방학을 이용해 아이와 함께 보고 이야기 나눠볼 수 있는 시간이 될 것 같아요.