소금인형의 바다
우덕현 지음, 조여영 그림 / 다할미디어 / 2016년 12월

소금인형의 바다
작가 우덕현
출판 다할미디어
아쿠아리움에 온 소금인형, 아쿠아리움 직원 제준은 소금인형의 능력을 한번에 알아보죠.
아쿠아리움에서 물고기들과 함께 하는 공연을 큰 기쁨으로 느끼며 만족하고 살아가는 제준은 본인보다 더 능력있는
소금인형에게 아낌없이 자신의 자리를 내어주어요. 보통의 사람은 그렇게 하지 못할거예요.
내가 하고 싶은 일을 나보다 더 잘하는 사람이 있을 때 부럽기도 하고 나도 더 잘하고 싶은 생각이 들거예요.
선뜻 모든걸 다 내려놓기는 성인군자가 아니면 어려운 일일거예요.
바다에서 온 소금인형은 자신의 몸이 녹아버릴까봐 울지도 못하죠. 얼굴에 눈물자국이 나며 녹아버릴까도 걱정하구요.
하지만 바다속 물고기들 상어, 거북이 모두 소금인형의 친구들이죠. 소금인형의 그들의 능력을 이끌어낼 줄도 알아요.
사람들을 위해 멋진 공연도 준비하고 성공적으로 공연을 마치고 더 좋은 공연을 위해 노력하죠.
어느 날 바다로 떠나게 되었을 때, 바다를 탐험해야했을 때 소금인형은 물고기들만 보내지 않았죠.
함께 했어요.
점점 파괴되는 자연환경을 접하고 모두 힘을 합해 노력하죠. 누구를 위한 것일까요?
우리 모두를 위한 것이겠죠.
고향이 망가진 것을 보는 심정은 얼마나 안타깝고 아플까요. 북극의 모습은 소금인형과 그 친구들의 마음을 하나로 모았어요.
힘들고 죽을 수 있는 일이었지만 자연환경을 위해 노력했어요.
소금인형의 바다 표지의 소금인형의 표정은 우울함이 느껴져요. 소금인형이 웃을 날이 꼭 왔으면 좋겠네요.