꼬끼오, 새날을 열어라 - 열두 띠 우리 문화 상징 그림책 ㅣ 스콜라 똑똑한 그림책 11
강성은 지음, 정소영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2017년 1월

꼬끼오, 새날을 열어라
작가 강성은
출판 스콜라
닭하면 아침을 여는 소리 꼬끼오가 생각나요.
올해는 정유년 닭의 해. 책 제목처럼 새날을 열 수 있는 한해가 되길 바라보아요.
십이간지중 하나의 닭은 수탉은 볏이 인상적이죠. 이 책을 통해서 발톱이 암탉보다 하나 더 많다는 사실을 새롭게 알게 되었어요.
땅을 파거나 싸움을 할 때 사용한다고 하네요.
우리 문화 속에서 닭이 갖는 의미를 알 수 있는 시간이었어요.
이른 새벽 닭의 울음소리로 하루를 시작했던 사람들이 있었어요. 그저 닭이 새벽에 우니까 새벽에 우나보다라고 생각했는데
닭은 항상 정해진 시간에 운다고 하네요. 정말 부지런한 동물이네요. 알도 꼭 오전에만 낳고 오후에는 절대 낳지 않는다고 하구요.
TV를 볼 때 닭장속에서 달걀을 찾아 들고 나오는 모습이 생각해보니 언제나 아침이었던게 떠올랐어요.
나쁜 기운을 몰아내주고 복을 불러오는 존재, 文.武.勇.仁.信 다섯가지 덕을 갖춘 닭은 우리 역사속이나 생활 속에
아주 가까이 존재하는 동물이예요. 세상을 열기도 하고 새 가족의 탄생을 축하해 주는 자리에 함께 하기도 하죠.
인간의 마지막 길을 함께 해주기도 하는 다방면에 도움을 주는 존재였다는걸 새삼 느끼게 해주었어요.
닭은 우리 나라 뿐만 아니라 전 세계인들에게 요리 재료로도 아주 사랑받고 있는 재료예요.
다양한 요리 방법들, 각 부위의 맛도 달라 즐기는 방법도 여러가지예요.
정유년 올 한해동안 여기저기서 닭과 함께하는 시간이 많을 것 같아요.
기운차게 아침을, 새벽을 열어주는 닭의 울음 소리 꼬끼오!!! 새날을 활짝 열어주길 기대해 봅니다.