미켈란젤로 닮고 싶은 창의융합 인재 7
김세라 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2017년 1월

닮고싶은 창의융합인재 7 미켈란젤로

작가 김세라, 손영운

출판 와이즈만BOOKS

와이즈만북스 닮고 싶은 창의융합 인재 7권 미켈란젤로예요.

미켈란젤로는 창의융합인재답게 다양한 분야에 관심갖았고 두각을 나타냈죠.

어려서부터 자신이 하고자 하는 목표의식이 뚜렷했다는 점이 젤 처음으로 본받을 점인것 같아요.

아버지도 반대했던 화가의 길을 뚝심으로 걷고자 했고 조각가의 길 또한 반대를 극복하고 자신의 길을 나아갔다는 점이

그를 오늘날 이렇게 우리가 책으로 접하고 작품으로 접하는 인물이 될 수 있었던 것 같아요.

무엇보다 그가 아흔가까이 살면서 예술가라는 힘든 길을 걸으면서도 가족을 돌보는일을 게을리 하지 않았다는 점도

새롭게 보게된 점이었어요. 그런 그였기에 다양한 작품에 자신만의 세계를 담아 나타낼 수 있고 많은 사람들의

존경도 받고 계속해서 활동을 이어나갈 수 있었던 것 같아요.

인재는 인재를 알아본다고 미켈란젤로의 능력을 알아보는 사람들, 그 능력을 시기하지 않고 더 발전할 수 있도록

조언해준 주변사람들의 도움도 컸던 것 같아요. 위대한 인물들은 예전이나 지금이나 한가지 공통점이 있는 것 같아요.

바로 책을 가까이 했던 것! 그리고 다양한 분야의 책들을 골고루 섭렵하고 관심가지는 인물들이 창의융합인재들인 것 같아요.

닮고싶은 창의융합인재에서 다룬 인물들 레오나르도 다빈치, 벤저민 프랭클린, 셰익스피어, 세종대왕, 토머스 제퍼슨, 정약용,

미켈란젤로, 앞으로 나올 뉴턴, 괴테, 아인슈타인 이 인물들 모두 다 책을 가까이 했던 인물들이겠죠.

미켈란젤로는 천재적인 재능뿐 아니라 스스로의 노력으로 더 큰 인물이 된 것 같아요. 늘 새로운 것을 추구하는 노력,

그의 상상력의 산물들이 우리에게 감동을 주는 것 같아요.