우리는 꿈꿀 거예요! 웃어라! 어린이 3
윤지영 지음, 김수경 그림 / 분홍고래 / 2016년 12월

우리는 꿈꿀 거예요!

작가 윤지영

출판 분홍고래

제목이 참 이쁜 책이라고 생각했어요. 책을 다 읽고 나서는 정말 제목이 너무나 예쁘고 잘 지어졌다는 생각을 다시 하게

되었어요. 꿈꿀 수 있다는 건 희망이 있다는 얘기라고 생각해요.

열가지 이야기속에 담긴 아이들의 꿈이 어찌보면 참 소박하다고 생각이 들기도 해요. 하지만 이렇게 생각하는게

내가 그들보다 낫다고 생각하는 자만일지도 모른다는 생각도 들지요.

우리는 욕심이 참 많은 것 같아요. 먹을게 풍성해도 만족할줄 모르고 넉넉한 살림 걱정하지 않아도 될 환경들에 감사할 줄

모르기도 하고 언제나 더 더 더 많은 것을 바라게 되는 것 같아요.

우리는 꿈꿀 거예요 안의 아이들을 보면서 욕심 부린 자신의 모습이 부끄러워졌어요. 행복은 먼 곳에 있는게 아닌데

그걸 자꾸 잊고 사는것도 아쉬운 마음이 들었어요.

누군가의 작은 도움이 그들에게 큰 희망이 되는 것을 느끼게 되고 아이는 투덜대기만 했던 생활에 감사함을 느끼기도 하네요.

멜리타, 하동하, 모세, 사타사람, 나세리안, 폴리치, 렝키텡, 마르민, 마르셀, 늬 이 아이들 뿐만 아니라 케냐, 잠비아, 캄보디아,

스리랑카, 보스니아, 알바니아, 베트남의 많은 아이들이 용기와 희망을 갖고 열심히 항상 꿈꿀 수 있는 원동력을 얻었으면

좋겠다는 생각을 해봅니다.

우리는 모두 많은 것들을 꿈꿀 수 있고 그 꿈을 이룰 수 있을 거예요!