예의 좀 지켜!
엘리자베스 버딕.파멜라 에스페란드 지음, 강수정 옮김 / 다림 / 2016년 12월

예의 좀 지켜!

작가 엘리자베스 버딕, 파멜라 에스페란드

출판 다림

점점 타인에 대한 예의, 예절은 사라져 가고 있는 것 같아요.

개인주의가 판을 치고 나만 아니면 된다는 이기심이 점점 늘고 있구요.

책 제목을 처음 접했을 때 아이코 이런 상황까지 되었구나 싶었어요. 제목이 예의 좀 지켜! 잖아요.

명령조의 예의 좀 지켜! 얼마나 예의를 지키지 않으면 책제목이 이렇게 까지 되었을까 싶더라구요

우리가 조금만 신경쓰면 서로가 서로에게 불쾌감을 주지 않고 오히려 기분좋은 느낌을 전달할 수 있는데 말이죠.

매너, 향기로운 말들, 냄새나는 말들, 집에서, 몸가짐, 화장실, 식사, 인사, 파티, 선물 주고 받기, 언어, 전화, 수업, 네티켓,

공공 예절들을 다루고 있어요. 어찌보면 우리가 다 알고 있는 내용인데 실천하기가 어려운 것인가봐요.

특히 집에서의 예절부분을 읽으며 아이에게 행했던 행동들을 반성하게 되었어요. 우리 아이가 예의 바른 아이로 자라길

바라지만 말고 아이에게 그런 모습을 내가 먼저 보여줬어야 했는데 그러지 못한 부분이 많았었네요.

점점 각박해지고 배려가 없어지는 요즘 어린이들뿐만 아니라 어른들도 한번씩 읽어봐야 할 것 같아요.

매너 천재가 되기 위한 열가지 방법이 나와있는데요 그중 1번이 남이 나에게 해 주길 바라는 대로 남을 대하세요 예요

다름 사람들에게 함부로 대하는걸 당하고 싶은 사람은 없을 거예요. 나는 소중한 사람이고 타인 또한 소중한 사람이니

모두의 소중함을 존중하면 좋겠어요.

그밖에도 타인을 배려하고, 존중하는 것, 친절, 명랑, 상식적인 사람이 되는 것, 너그럽고 공정한 사람이 되는 것,

인내심을 갖고 순서를 기다리는 것, 고마움을 표현하는 것, 승패에 연연하지 않는 것, 뒷정리 깨끗하게 하기, 다름을 인정하는 것,

이렇게 보면 어려운 것이 아닐거예요.

이중 한가지씩만 실천해도 어느 새 나는 빛이나고 매너있는 사람이 되어 있을 거라고 생각해요