스크린을 먹어 치운 열흘 튼튼한 나무 17
소피 리갈 굴라르 지음, 프레데릭 베시에르 그림, 이정주 옮김 / 씨드북(주) / 2016년 12월

스크린을 먹어 치운 열흘

작가 소피 리갈 굴라르

출판 씨드북

루이, 고르동, 팔로마, 아누크 친구들이 등장해요. 선생님은 스크린 없이 열흘을 보내보자고 제안하지요.

요즘 아이들이 하루라도 아니 반나절이라도 스크린을 접촉하지 않고 지내는 시간이 드물거예요.

많은 아이들이 하루라도 게임이나 TV, 컴퓨터를 단절시킨다면 힘들어할 거예요. 우리 아이도 마찬가지구요.

그리고 이런 아이들 뿐만 아닌 어른들도 마찬가지일거라고 생각해요. TV 없는 집은 극히 일부일 것이고 핸드폰 없는 집은

거의 드물거예요. 직장에서는 항상 컴퓨터로 업무를 하고 지하철을 타보면 많은 사람들이 핸드폰을 들여다보고 있어요.

예전에는 책을 보는 사람들을 더러 볼 수 있었는데 요즘은 귀에는 이어폰을 꽂고 다들 자신의 핸드폰을 들여다봐요.

모임을 나가도 핸드폰을 곁에두고 항시 확인하게 되구요. 다들 스크린의 노예가 되어 간다는 느낌을 받기도 하죠.

우리 아이들도 스크린 없이 지내는 운동에 참여하면 좋겠어요. 그럼 루이나 고르동처럼 새로운 세상을 만나게 되겠죠?

선생님이 스크린 없이 열흘을 보내보자고 제안했을 때 찬성하는 아이들도 많았지만 반대하는 아이들도 있었죠.

반대하고 싶지만 왠지 찬성해야 할 것 같은 느낌인 아이들도 있었을 거예요.

처음엔 스크린 없이 보내는게 힘이 들었지만 다른 프로그램들에 참여하고 운동하면서 시간을 보내게 되는 법을 배우죠.

스크린에서 자유로워지니 안보이던 것들이 보이기 시작하구요. 친구의 장점을 볼 수 있는 눈이 생기고, 친구와 함께하는

시간을 보내는 법도 배우게 되구요. 가족간의 대화와 서로에 대한 관심도 더 가질 수 있게 되었어요.

이번 주말은 스크린 없이 함께 시간보내며 눈맞추고 대화나누는 시간을 가져봐야겠어요.

아이의 마음을 읽을 수 있고, 엄마 아빠의 사랑도 더 깊이 느낄 수 있을거라고 생각해요