눈을 감아 보렴! 한울림 장애공감 그림책
빅토리아 페레스 에스크리바 글, 클라우디아 라누치 그림, 조수진 옮김 / 한울림스페셜 / 2016년 11월

눈을 감아 보렴!

작가 빅토리아 페레스 에스크리바

출판 한울림스페셜

프랑스 엥코륍티블상 수상도서

국제아동청소년도서협의회 iBby 특수장애 아동문학 부문 수상도서

세상을 바라보는 방법이 여러가지라는 걸 알려주는 예쁜 책을 보았습니다. 모든걸 볼 수 있는 시력을 가진 사람이라도

사람의 마음 속까지는 들여다 보지 못할 거예요. 모든 걸 알고 있는 사람이라도 사람의 마음속까지는 다 알 수 없을거구요.

같은 곳을 바라보고도 사람들은 저마다 다른 감정을 느끼고 감동을 받는 시점도 다 다를거고 깊이도 다를테죠.

같은 곳이라도 내 감정이 어떠냐에 따라서도 느낌도 시시때때로 변하기도 해요.

표면만 보이고 느껴지는 나와 시각장애를 가진 형이 느끼는 방법은 너무나도 다르네요.

보이는 대로 형에게 설명해 주었는데 형은 자꾸 나와 다르게 말해요. 나와 다른 형이라 나도 당황스러울거예요.

나는 나대로 형은 형대로 보는 방법이 다르지만 모두 정답이예요. 땅에서 뻗어나와 노래하는 무지 큰 막대기가 무엇일까요?

울집 아이는 바로 '나무'라고 대답하네요. 형의 대답들을 문제로 내봤더니 아빠는 떠오르는게 없나봐요.

우리는 그 어떠한 것도 자기만의 방식으로 표현할 수 있어요.

우리도 한번 눈을 감아 보면 다른 느낌을 받을 수 있겠죠. 왜 나랑 다르게 표현하는지도 이해할 수 있을거예요.