기울어진 집 ㅣ 어린이작가정신 어린이 문학 12
톰 르웰린 지음, 사라 와츠 그림, 김영욱 옮김 / 어린이작가정신 / 2016년 10월

기울어진 집
작가 톰 르웰린
출판 어린이작가정신
작가 톰 르웰린의 첫 작품 기울어진 집은 반짝반짝 위트와 재치가 넘치는 책이예요.
좁은 아파트 생활을 해오다가 값싸게 나온 기울어진 집을 구입하여 이상한 집에 살게 된 조시네 가족. 엄마, 아빠, 조시, 아론
그리고 할아버지가 함께 살지요. 아무리 값이 싸다고 해도 기울어진 집에서 생활이 가능할까요? 너무 불편할 것 같아요.
이 가족이 기울어진 집에서 생활은 정말 상상을 초월해요.
조시네가 이사오기 전부터 지내던 다가 아저씨는 쥐예요. 쥐와 대화를 하고 쥐인 다가 아저씨에게 이 집에 관한 정보를
습득하고 많은 도움을 받죠.
실수도 다가 아저씨의 아들을 죽였지만, 첫 대면이 껄끄럽지만 조시네와 다가 아저씨네는 타협점을 찾아 상부상조하죠.
홍역에 걸린 조시가 집에 갇혀 무료한 나날을 보내던중 다락에서 작은 상자를 발견해요. 그 상자를 열기 위해 이런저런
일들이 발생하고 결국 다가 아저씨의 도움으로 열게되요.
기울어진 집은 조시네에게 앞으로의 날들에 대해 희망을 주는 집이예요. 비록 그것을 알아가는 과정이
좀 으스스하게 느껴질 수도 있지만 수수께끼를 풀어가듯이 하나하나 밝혀지는 이야기들이 반짝반짝 빛나는 재밌는 이야기들로
가득해요. 책을 읽는데 속도감이 느껴질거예요. 한 장을 읽고 나면 다음 장이 궁금해 지는 이야기가 담겨있어요.
조시네가 기울어진 집에서 지내면서 집 벽에 쓰여진 낙서의 비밀을 풀어나가는 과정이 어떤 이야기로 풀어낼 수 있을지 궁금해졌어요.
작가가 앞으로 기울어진 집의 또 다른 이야기를 들려 주었으면 좋겠다는 생각이 들었지요.
이상한 집이지만 신기한 집, 알아갈수록 놀라운 집, 비밀을 담고 있는 집 이것이 바로 기울어진 집이예요.