신사임당 : 그림에 담은 자연 친구들 ㅣ 예술가들이 사는 마을 11
김소연 지음, 권은정 미술놀이 / 다림 / 2016년 10월

신사임당 ; 그림에 담은 자연 친구들
작가 김소연
출판 다림
다림 출판사 예술가들이 사는 마을 11번째 이야기 신사임당
신사임당의 예술세계를 만나 보았습니다. 오만원권에서 언제 어디서든 만나볼 수 있는 신사임당의 모습과 그녀의 그림들이 있어요.
이제까지 오만원권뿐만 아니라 다른 지폐들도 거기 담겨있는 인물만 제대로 알고 있었지 다른 것들은 별로 신경써서
보지 않았던 것들인데 이 책을 통해서 다른 그림들에 관심갖게 되었어요.
율곡 이이의 어머니, 예술가로서의 신사임당 정도만 알고 있었는데 예술가이지만 그녀의 그림에 관해서는 자세히 알지는 못했어요.
그녀가 이렇게 주의깊게 사물을 자세히 관찰하고 표현했다는 것을 알게 되었어요.
또 먹물만 가지고 이렇게 그림을 아름답고 깊이있게 표현할 수 있다는 점도 다시한번 한국화에 대해 자부심을 가질 수
있었던 계기가 되었구요.
책 제목만 보고 신사임당에 관한 이야기만 담겨있을 줄 알았어요. 신사임당의 그림뿐 아니라 그 시대의 그림들
신사임당 그림의 소재들이 서양화에서는 어떻게 표현 되었는지도 같이 비교되어 담겨있고 설명해 주고 있어
미술학적인 지식도 쌓이는 느낌이었고 풍부하게 상식을 넓힐 수 있는 책이예요.
이 책이 특히 좋았던 점은 볼거리가 많았고 체험할 수 있는 부분이 있어서였어요. 많은 작품들을 담고 있고
자세한 설명이 담겨있고 활동학습도 할 수 있는 부분이 담겨있어 나도 예술가로서의 면모를 드러내볼자는 마음이
들게 해주었어요.