내 친구는 슈퍼스타 ㅣ 바다로 간 달팽이 18
신지영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2016년 10월

내 친구는 슈퍼스타
작가 신지영
출판 북멘토
북멘토 청소년문학선 바다로 간 달팽이 열여덟번째 이야기 '내 친구는 슈퍼스타'
어느 날 우연히 찍어 올린 동영상 하나로 수희는 영화에 출연하게 되고 일명 스타가 되요. 하지만 같이 동영상에 출연했던
현지는 같은 일상을 보내고 있는 평범한 여학생. 어려서부터 아주 친하게 지냈던 친구가 슈퍼스타가 된다면 어떤 기분일까요?
마냥 좋고 축하할 수 있을까요? 슈퍼스타를 친구로 뒀다는 것이 무조건 자랑스러울까요?
부러운 마음도 들것이고 나도 슈퍼스타가 되고 싶다는 생각도 할 수 있을 것 같아요.
같은 반인 수희와 현지. 다른 친구들도 슈퍼스타인 수희와 친하고 단짝이 되고 싶을 것 같아요. 하지만 수희 옆자린 언제나
현지가 차지하고 있어요. 그런 현지를 시샘하는 친구들도 있구요. 슈퍼스타 수희를 현지가 혼자 독차지 한다고 생각할 수도
있을 것 같아요.
학교에 걸린 수희의 사진에 누군가 테러를 가하고 그 범인은 찾아지지 않고 현지가 의심을 사는 상황에 몰리게 되었어요.
이때다 싶게 현지는 반에서 왕따를 당하게 되죠. 왕따 당하는 현지를 방관하는 수희의 모습에서 현지는 더 상처를 받게 되구요.
수희와 현지는 다시 단짝 친구가 될 수 있을까요?
상황이 모두를 그렇게 내몬것 같아요. 우연한 기회에 슈퍼스타가 되었지만 어린 나이에 겪어야하는 어려움들을 수희는
혼자 참아내고 삭혀야했고 누구에게도 어려움을 토로할 수 없는 상황 자신을 이해해주지 않고 스타라고 부러워만하는
상황에 많이 지쳤던것 같아요. 현지와 친구들은 수희의 화려한 점들만 좋아보였던 걸거예요.
누가 잘하고 잘못한게 아닌, 사람이라는 존재가 가지고 있는 미약함을 보여주는 책인것 같아요.
누구나 실수하고 잘못하면서 알아가고 성숙하는 존재일거예요. 청소년뿐아니라 어른들도 마찬가지구요.
책속 주인공들이 힘들고 어려운 일들을 겪어냈고 상처는 남겠지만 잘 아물어서 같은 실수를 반복하지 않았으면 하는 바람이예요.