아이디어 정원 ㅣ 예술 쫌 하는 어린이 5
에바 코와친스카 지음, 아담 부이치츠키 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2016년 9월
예술 쫌 하는 어린이 5 ; 아이디어 정원
작가 에바 코와친스카
출판 풀빛
예술 쫌 하는 어린이 시리즈 다섯번째 이야기 아이디어 정원
한권의 책이 전문 백과사전이라고 할만큼 정원에 관해 그동안 알지 못하고 인지하지 못했던 많은 정원 이야기가 담겨있어요
정원하면 그저 마당이 있는 집의 정원 정도만 생각했었는데 아이디어 정원을 통해 정원도 이렇게 다양한 형태로
표현할 수 있고 즐길 수 있구나를 알 수 있게 되었어요
특히 도심 속 아이디어 정원들을 보면서 감탄이 절로 나왔구요
세계의 정원, 유럽의 정원을 직접 지켜보고 둘러볼 수 있는 기회를 가져보면 더더욱 좋겠다는 생각이 들었구요
내가 가고 싶은 여행지에 이 책에 들어있는 정원이 있는 곳이라면 꼭 일정에 넣어 볼 수 있는 만큼 둘러보고 싶어요
건물 벽면에 덩굴이 올라가있는 건물들이 있곤해요. 그런 건물을 보면 예쁘다 정도만 생각했는데
그것이 바로 정원이었구나 생각해보니 우리 주위에도 바닥 뿐 아닌 곳곳에 정원이 있는거였더라구요
정원은 어떻게 꾸미느냐에 따라 또 어떤 마음으로 바라보느냐에 따라서 다르게 보일 수 있다고 생각들어요
예술 쫌 하는 어린이 시리즈 아이들의 상상력에 날개를 달아줄 수 있는 책인것 같아요
생각하는 건축, 상상하는 디자인, 꿈꾸는 현대 미술, 표현하는 패션 모두 우리의 일상과 밀접한 연관을 짓고 있는 것들인데
시각을 어떻게 하느냐에 따라 다양하게 표현될 수 있다는 점, 얼마나 더 아름답고 편리하고 획기적일 수 있을지 기대되는 부분이예요
아름다운 아이디어 정원들을 통해서 표현이라는 것에 대해서 알 수 있는 계기가 되었던 것 같아요