즐라탄 : 세계 최고가 된 불량소년 ㅣ 꿈을 향한 슈팅 3
예프테 다르스키 지음, 이성모 옮김 / 다봄 / 2016년 8월

즐라탄
작가 예프테 다르스키
출판 다봄
다봄 출판사의 꿈을 향한 슈팅 세번째 이야기 즐라탄 ZLATAN
세계 최고가 된 불량 소년 축구선수 즐라탄의 이야기예요.
즐라탄이라는 축구선수가 어렵고 복잡한 어린시절 가정환경 속에서도 세계 최고가 되었네요.
그 과정을 책을 통해 알 수 있어요. 위인전이나 어떤 인물의 이야기에 관한 책을 읽을 때
내용에 그 인물에 관해 어떻게 어떻게 자랐고 어떤 환경이었는지에 대한 설명만 봐왔지 그 상황을 설명해 주는 책은
없었던것 같은데 이 책은 정말 새롭게 다가왔어요.
즐라탄이 겪어왔던 이야기들을 풀어내며 그 상황이 발생할 수밖에 없었던 이유에 대해 차분하게 이야기해주고 있어요.
지금은 없어진 유고슬라비아가 고향인 즐라탄의 부모님은 스웨덴에서 만나 결혼하며 즐라탄 남매를 낳았어요
엄마는 이 전 결혼으로 또다른 자식이 있고 아빠도 마찬가지지요. 엄마는 아이들을 사랑하지만 힘든 생활고로 인해
화를 내고 폭력을 가하지만 그런 엄마가 아이를 사랑하지 않아서 그런것은 아니라는 점을 이야기 해주고 있어요.
하지만 이런 이유로 즐라탄이 집보다는 운동장에서 축구를 하는 시간이 많았다는 것을 설명해 주고 있지요.
즐라튼의 부모님은 사랑해서 결혼했고 또 이혼을 하긴 했지만 자식을 사랑하는 마음은 컸나봐요.
알콜 중독이었던 아빠는 주말을 꼬박꼬박 즐라탄 남매와 보내주었다고 해요
많은 일들을 겪으며 자란 즐라탄은 자전거도 훔치고 즐라탄과 맞지 않는 여러 축구단을 거쳐
즐라탄의 자질을 알아주는 축구단을 찾게되고 오늘날 엄청난 이적료로 높은 몸값을 자랑하는 선수가 되었네요
즐라탄의 유년 시절의 이야기를 보면 이렇게 세계 최고의 선수가 되었다는 점이 놀라울 수도 있겠는데요
그만큼 즐라탄의 노력이 우리가 상상하는 것을 뛰어넘었던 것이라 생각해요
즐라탄의 환경은 일반적으로 볼 때 넉넉하지 못하고 여유롭지 않았지만 즐라탄의 재능과 노력으로 일구어진 결과겠지요
환경을 탓하기 보다 재능을 키우고 발전시키고자 하는 것, 그것이 바로 꿈을 이룰 수 있는 길이라고 얘기해주네요