퀴즈 킹 ㅣ 상상의힘 아동문고 11
서화교 지음, 김숙경 그림 / 상상의힘 / 2016년 6월

퀴즈 킹
작가 서화교
출판 상상의힘
인생에서 중요한 것이 무엇인지 잘 알고 있는 주인공 승요의 퀴즈 킹 도전 이야기예요.
비록 거짓말에서 시작된 퀴즈 킹 오디션 대회 참가였지만 최선을 다하고 끊임없이 노력하고 진정한 친구를 챙길 줄 아는
의리있는 아이였고 열심히 한걸음 한걸음 나아간 진실된 아이였어요.
양심선언으로 함께 일하던 사람들과 껄끄러워지고 결국 전업주부의 길로 들어선 승요 아빠.
아빠 대신 생활전선에서 투잡을 하는 엄마.
아빠가 전업주부의 삶을 살고있는걸 못마땅하게 생각하는 할머니와 친척들.
할머니와 친척들이 엄마에 관해 싫은 소리가 듣기 싫었던 승요가 난데없이 입에서 튀어나온 소리 때문에 엄마 아빠뿐 아니라
승요 본인까지도 당황스러웠지만 한번 뱉은 말을 책임져야겠다는 의무감으로 퀴즈 킹 대회에 나갔지요.
처음 목표는 3단계까지였죠. 하지만 한단계 한단계 진출하면서 엄마는 욕심이 나요. 승요도 욕심이 생기지 않았다고는
할 수 없을거예요. 방송의 힘은 무섭기도 하죠. 승요에게 관심없던 사람들이 갑자기 보여주는 관심이 우쭐한 마음이
들 수도 있고 어리둥절할 수도 있죠.
비밀을 알게 된 승요는 모르면 몰랐지 알고서는 당당할 수 없음을 온몸으로 느껴요.
승요로 인해 아빠가 다시 힘을 내게 된 것도 승요에게 힘을 주고요. 아빠와 승요 서로가 서로에게 큰 힘이 되죠.
다른 사람이 이러쿵 저러쿵 뒷말을 해도 신경 쓸 필요 없지요. 본인만 떳떳하면 언젠가 그 마음을 알아줄 날이 올거예요.
나 자신에게 솔직하고 타인에게 떳떳할 수 있는 승요를 많은 아이들이 본받았으면 좋겠어요.