아트걸과 도넛맨 - 잘하는 게 아니라 좋아하는 걸 해야 해 찰리의 책꽂이
리사 그래프 지음, 최지현 옮김 / 찰리북 / 2016년 7월

아트걸과 도넛맨

작가 리사 그래프

출판 찰리북

살면서 날 있는 그대로 이해해주고 인정해 주는 누군갈 한명이라도 만난다면 정말 행복한것 같아요.

우리는 어느 기준을 정해놓고 이렇게 해야하고 저렇게 해야하고 그 기준에서 벗어나면 이상하고 정상적이지 못한게 된다고

생각하는 것 같아요

아트걸과 도넛맨의 주인공 앨비는 그 또래에 비해 학습 능력이 조금 부족한 아이, 아니 조금 느린아이예요.

아주 천천히 앞으로 나가는 아이지요. 성큼성큼 나가는 아이보다 느리니 부모님과 선생님이 답답해 하는것은

이해가 가지만 앨비는 도무지 그런 상황이 이해되지 않고 부담스러울거예요.

새로운 학교로의 전학도 앨비를 힘들게 하는 상황이죠.

앨비의 인생에서 중요한 역할을 맡은 한사람. 칼리스타 누나를 만나게 되요.

부모님은 보모로 칼리스타 누나를 뽑지만 5학년인 자신에게 보모라니...

하지만 칼리스타 누나는 보모가 아닌 그저 앨비와 함께 있어주겠다고만 하죠.

함께 있어주는 칼리스타 누나는 앨비를 있는 그대로 봐주고 앨비가 좋아하는 것을 할 수 있게 도와주죠.

아이들은 누구나 성장하며 시련, 어려움, 난처함, 불안감을 느낄 때가 있을거예요.

앨비도 그런 아이들중 한명이죠. 앨비가 잘하는 것, 좋아하는 것을 빨리 발견하지 못했을 뿐.

그것을 알아냈을 때는 놀라울 정도의 집중력과 속도를 느낄 수 있을 거예요.

무한 잠재력을 가진 우리 아이들을 어른들은 참을성을 갖고 지켜봐 주면 좋을 것 같아요.

하지만 어른들도 참을성이 많이 부족하다는걸 아이들도 알아줬음 좋겠어요